
Глава правления Нефтегаза прокомментировал переговоры с Газпромом.
Выдвигаемые предложения Газпрома на переговорах с НАК Нефтегаз Украины находятся за чертой фантазии любого человека из газового бизнеса. Об этом в интервью DW заявил глава правления Нефтегаза Андрей Коболев, передает ЛИГА.Бизнес.
«Мы ведем переговоры, я не могу раскрывать их деталей, они конфиденциальны. Но то, что предлагает Газпром, находится за чертой фантазии любого человека, занятого в газовом бизнесе», — сказал он.
Также Коболев рассказал, что в Нефтегазе не ожидали отказа Газпрома поставлять в Украину газ, поскольку российская компания уверяла, что выполнит решение арбитража.
«Господин Медведев (заместитель главы Газпрома Александр Медведев, — ред) лично обещал, что если предоплата за газ будет получена, то, «конечно, мы поставим газ» . Обещание было возбуждено, как и контрактные обязательства Газпрома, как и решение арбитража. Этим Газпром наносит себе огромный вред, это нерационально в коммерческом плане», — подчеркнул Коболев.
Напомним, на переговорах в конце марта Газпром предложил Нефтегазу внести изменения в контракты или разорвать их и таким образом отменить решения Стокгольмского трибунала.
28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нефтегаз Украины по большинству важных вопросов в споре с ПАО Газпром. Арбитраж удовлетворил требование Нефтегаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нефтегазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нефтегаза.
Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа — 29 марта.
2 марта глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что российский монополист приступает к расторжению всех контрактов с Нефтегазом. Впоследствии он уточнил, что на этот процесс может уйти 1,5-2 года.
Ранее Терминал сообщил, НАК «Нефтегаз Украины» планирует обратиться с исками в суды в Европе, чтобы арестовать активы российской компании «Газпром» из-за невыполнения решения Стокгольмского арбитража.