
В Украине стремительно дорожает автогаз. При этом цены на бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях пока стабильны, но не исключено, что и они подрастут в ближайшее время. Главная причина подорожания нефтепродуктов – в росте мировых котировок на нефть, которые достигли максимума за последние четыре года.
Ситуацию на топливном рынке Украины изданию «Апостроф» прокомментировал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.
«Импорт повысился в цене – за прошлый месяц на границе было примерно 8% роста», — сказал «Апострофу» эксперт. По его словам, это связано с тем, что цены на сжиженный нефтяной газ коррелируют с нефтяными котировками, которые достигли четырехлетних максимумов.
Как отметил Геннадий Рябцев, последнее повышение в среднем составило примерно 20 коп./л, и в ближайшие дни не исключен рост розничных цен еще примерно на 20 коп./л.
По словам Г. Рябцева, цены на автогаз будут зависеть от стоимости бензина. «Если цены на бензин пойдут вверх, за ними потянутся цены на сжиженный нефтяной газ. Если розничники не будут поднимать (или поднимут несущественно) цены на бензин, тогда сжиженный не должен сильно повыситься в цене», — рассказал он.
Остановку на ремонт Мозырский НПЗ и Шебелинский ГПЗ Рябцев прокомментировал так.
«У нас, как правило, сети подписывают контракты на поставку на протяжении определенного периода времени», — сказал он. Кроме того, это – плановый ремонт, и проблем возникнуть не должно.
По словам Геннадия Рябцева, экономически обоснованная цена нефти на сегодня составляет порядка $40 за баррель. «Нынешние $70-75 – это сверхприбыли. Этот рынок нефтяных деривативов должен в обозримом будущем измениться, как изменился рынок газа. И это произойдет, когда американцы нарастят добычу вдвое (с нынешних почти 10 млн баррелей в сутки, ред) – тогда весь этот карточный домик ОПЕК рухнет», — резюмировал специалист.