Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 3 мая принял решение запретить внесение изменений в Договор между членами Оптового рынка (ДЧОРЭ) электрической энергии о закреплении приоритета включения в работу блоков ТЭС, работающих на газовой группе угля перед антрацитовыми блоками, сообщил глава ведомства Юрий Терентьев.
Об этом сообщает «Терминал» со ссылкой на «Энергореформу. «По результатам анализа информации, собранной комитетом в ходе рассмотрения дела о предоставлении разрешения на согласованные действия, было установлено, что указанные согласованные действия могут привести к существенному ограничению конкуренции на рынке генерации электроэнергии», — написал Ю. Терентьев на своей странице в соцсети «Фейсбук».
Он напомнил, что указанные согласованные действия, в частности, предполагали: приоритетное включение в график нагрузки энергоблоков, использующих уголь марок «Г» и «Д» (даже в случае, если ценовое предложение энергоблоков с использованием угля марок «А» и «П» ниже); отмену минимально допустимого состава оборудования в межотопительный период; включение работающего на угле марок «А» и «П» блоков исключительно в случае, если выбранного состава оборудования работающего на угле «Г» и «Д» недостаточно для обеспечения необходимого покрытия.
Как сообщалось, Совет ОРЭ 20 сентября 2017 года утвердил проект изменений в правила рынка, которым закрепляется приоритет блоков ТЭС, работающих на газовой группе угля перед блоками, использующими антрацит. Согласно документу, блоки ТЭС, использующие газовую группу угля, будут включаться в работу в первую очередь, по сравнению с «антрацитными», вне зависимости от ценовой конкуренции.
По данным Совета ОРЭ, предоставление приоритета углю газовой группы позволит тепловой генерации экономить до 900 млн грн в год, обеспечит стимул и источник финансирования для переоборудования генкомпаниями блоков ТЭС с марки «А» на марку «Г».
Согласно расчетам ГП «Энергорынок», коррекция правил рынка позволит повысить покрытие постоянных затрат ТЭС в среднем на 39%. При этом больше всех выиграет «ДТЭК Востокэнерго», меньше всего – «Донбассэнерго».
Как сообщал «Терминал», средняя цена продажи электроэнергии в оптовый рынок (ОРЭ) ее производителями во второй декаде апреля 2018 года уменьшилась на 7,7% (на 91,57 грн/МВт-ч) по сравнению с первой декадой марта – до 1094,39 грн/МВт-ч.
Ранее «Терминал» передавал, что средняя цена продажи производителями электроэнергии в оптовый рынок (ОРЭ) в марте возросла на 4,8% по сравнению с февралем – с 1075,05 до 1127,02 грн за МВт/ч.



