Транзит российского газа через Украину должен продолжаться и после декабря 2019 года.
Об этом заявил председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле, пишет «АНГИ».
«Договор между Россией и Украиной о транзите газа закончится уже в декабре 2019 года. Очень скоро нам необходимо будет найти этому решение. В противном случае мы увидим турбулентность на европейском газовом рынке», — подчеркнул он.
По его словам, «украинская газотранспортная система должна быть модернизирована».
«Этот вопрос должен стоять на повестке не только в ЕС, но и в России. Дестабилизация Украины никому не поможет. К тому же с технической точки зрения определенный объем газа должен поступать через Украину для обеспечения работы газотранспортной системы и ее инфраструктуры. Определенный транзитный объем должен быть обеспечен и в будущем», — подчеркнул Вольфганг Бюхеле.
Комментируя реализацию проекта «Северный поток-2″ в условиях возможных санкций США, председатель комитета отметил, что «наш министр иностранных дел Хайко Маас и министр экономики и энергетики Петер Альтмайер решительно выступают в поддержку проекта «Северный поток-2″.
«Они убеждены, что в ЕС есть растущая потребность в газе, и что нам понадобится как реализация «Северного потока-2″, так и транзит газа через Украину», — цитирует Бюхеле «АНГИ».
«Мы убеждены, что найдем пути решения этой проблемы. Но очень трудно предсказать, что будут делать американцы. Я не хотел бы спекулировать на этом, однако очевидно, что ведущие немецкие политики оказывают очень сильную поддержку данному проекту», — отметил он.
Читайте в «Терминале», для продолжения транзита российского газа в страны Европы с 2020 года операторы газотранспортных систем Украины и России должны заключить два контракта: о технологическом взаимодействии и непосредственно по услугам транспортировки газа.




