Кабинет министров выделил 450 млн грн из резервного фонда госбюджета на обеспечение оплаты государственными угледобывающими предприятиями потребляемой в 2019 году электроэнергии.
Соответствующий проект распоряжения Кабинет министров принял на заседании в среду, 30 января, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.
Необходимость принятия решения в министерстве пояснили началом работы с 1 января 2019 года нового розничного рынка электроэнергии, согласно которому госшахты должны приобрести услуги по распределению электроэнергии.
В то же время, как указывают авторы документа, из-за накопившихся у угольщиков значительных долгов за потребленную электроэнергию отсутствуют желающие принять участие в процедурах продажи шахтам этих услуг.
В этой связи госшахты заключили договоры с поставщиком «последней надежды» в лице госпредприятия «Укринтерэнерго», но большинство из них продолжает не платить за потребляемую электроэнергию, в связи с чем госпредприятие предупредило их о приостановке электроснабжения с 30 января.
В Минэнергоугля указывают, что отключение шахт от электроснабжения приведет к снижению добычи угля и их подтоплению. Как следствие может возникнуть дефицит угля для работы ТЭС и ТЭЦ, ситуации техногенного характера и возникнуть социальное напряжение.
«В связи с уменьшением в течение 2018 года объема добычи рядового угля за отсутствия средств на приобретение оборудования, что привело к дефициту оборотных средств, предприятиями произведено только частичную оплату общей стоимости электроэнергии. Государственная поддержка на частичное покрытие расходов по себестоимости товарной угольной продукции в сумме 2,07 млрд грн не обеспечила их сбалансированности. Вместе с тем такая государственная поддержка на 2019 составляет 630 млн грн, что на 1,44 млрд грн меньше, чем в 2018 году, поэтому угледобывающие предприятия не в состоянии рассчитываться с поставщиками за потребленную электроэнергию», – заявили в Минэнергоугля.




