С 1 июля в связи с запуском новой модели оптового рынка э/э и ликвидацией госпредприятия «Энергорынок» акциз на э/э обязаны перечислять в госбюджет энергогенерирующие компании (за исключением когенерирующих установок и возобновляемых источников энергии) и импортеры э/э/.
Об этом напомнил Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины со ссылкой на ст.212.1 Налогового кодекса Украины.
Поставщики э/э не являются плательщиками акциза на э/э, отметили в ГФС.
Таким образом, энергогенерирующие компании обязаны подать в налоговые органы декларацию по акцизному налогу за июль до 20 августа, а уплатить налог — до 30 августа. «Зеленые» производители также обязаны подавать в налоговую декларации по акцизному налогу.
Акциз начисляется на стоимость произведенной э/э (без НДС) по ставке 3,2%.
В настоящее время налоговым агентом по уплате акциза на э/э является «Энергорынок».
Как сообщалось, на 1 июля 2019 года в Украине намечен запуск нового модели рынка э/э. Единый покупатель и продавец э/э – ГП «Энергорынок» – ликвидируется. Вводятся двусторонние договора между производителями и поставщиками/крупными потребителями, биржи – рынок » на сутки вперед» и внутрисуточный рынок, а также балансирующий рынок, на котором будет рассчитываться стоимость небалансов (разницы между прогнозным и фактическим потреблением),
«Терминал» писал, народные депутаты Александр Домбровский (глава профильного Комитета ВР) и Лев Пидлисецкий в конце мае 2019 года зарегистрировали два законопроекта о переносе запуска нового оптового рынка э/э на три месяца – с 1 июля на 1 октября текущего года. Народные депутаты Алексей Рябчин и Юрий Чижмарь в мае зарегистрировали законопроект о переносе запуска энергорынка на 9 месяцев.
Читайте в «Терминале» также, в ЕС рассчитывают на своевременный запуск энергорынка в 2019 году — Мингарелли.




