Евросоюз намерен ускорить переход на возобновляемую энергию и уменьшить зависимость от импорта.
Об этом говорится в заключениях саммита ЕС по стратегии развития союза до 2024 года, пишет АНГИ.
«ЕС ускорит переход к потреблению энергии из возобновляемых источников, повысит эффективность использования энергии, уменьшит зависимость от внешних источников, диверсифицирует (маршруты получения энергии)», — гласит документ.
Еврокомиссия стремится к сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу и даже предложил стратегию, предполагающую переход к нейтральной для климата экономике ЕС к середине века, то есть с нулевыми чистыми выбросами парниковых газов. Однако, как отмечалось ранее, ЕС не откажется от использования, к примеру, газа в ближайшие годы, пишет АНГИ.
Конкретные способы воплощения этой идеи пока не выбраны. Среди путей достижения такой цели, исходя из материалов ЕК, есть, к примеру, увеличение использования возобновляемых источников энергии, декарбонизация транспорта за счет использования его альтернативных видов, сокращение потребления энергии, развитие природных поглотителей выбросов за счет более устойчивого использования земель. К примеру, максимизируя использование энергии из возобновляемых источников, ЕС может добиться того, что более 80% электричества будет приходиться на ВИЭ к 2050 году, сообщала ЕК.
Читайте в «Терминале», в Украине создали открытую онлайн-платформу для систематизации и структурирования рынка проектов возобновляемой энергетики — GetMarket.




