
Генеральный секретарь Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA) Штефан Гзангер считает, что аукционы в ветроэнергетике Германии имели негативные последствия для развития отрасли.
Об этом говорится в пресс-релизе WWEA, пишут ЭлектроВести.
Изменение законодательства имело негативные последствия для немецкой ветроэнергетики, а также для многих европейских компаний. С 2017 года в Германии сократили 35 000 человек, которые работали в секторе ветроэнергетики, обанкротился крупный производитель Senvion, все производители за последние месяцы сокращали персонал. На прошлой неделе немецкий производитель Enercon объявил о новых сокращениях, 3000 людей будут уволены. Немецкая ветроэнергетика потеряла четверть специалистов за 3 года. На сентябрь 2019 года в Германии построили 514 МВт ветропарков, падение за год составило 81%.
Подобные процессы, как подчеркивают в WWEA, наблюдаются в Индии и Турции, где переход на аукционы привел к падению рынка и потере рабочих мест. Страдают не только производители, а и поставщики оборудования и комплектующих.
Всемирная ветроэнергетическая ассоциация призывает вводить законодательные изменения продуманно и взвешено, изучая международный опыт и развитие рынков после изменения правил игры на них.
«Терминал» писал, по информации Глобального совета ветроэнергетики (Global Wind Energy Council — GWEC), до 200 ГВт новых мощностей офшорной ветроэнергетики может быть введено в эксплуатацию в мире к 2030 году. Это выдающийся рост, ведь сегодня суммарная установленная мощность морских ветровых электростанций составляет примерно 23 ГВт, подавляющее большинство которых сконцентрировано в Европе.