Handelsblatt: Нефтяной шантаж Европы и Казахстана в порту Новороссийска

Handelsblatt: Нефтяной шантаж Европы и Казахстана в порту Новороссийска

Россия использует последствия шторма для гибридной войны против Запада и давления на казахстанские власти, утверждает немецкая газета после журналистского расследования.

Россия преднамеренно срывает поставки казахстанской нефти на европейский рынок, чтобы удерживать цены в Европе на высоком уровне и тем самым подрывать экономику Евросоюза, объявившего широкомасштабные санкции против РФ после ее нападения на Украину. Одновременно Москва демонстрирует свою власть Казахстану.

С такими утверждениями, как сообщает https://www.dw.com/, выступила немецкая экономическая газета Handelsblatt. Ее журналистское расследование, проведенное совместно с немецким исследовательским центром Correktiv, посвящено событиям вокруг порта Новороссийск, точнее — его нефтеналивных причалов.

Метеорологи Германии сомневаются в силе шторма в Новороссийске 

«Как Россия с помощью придуманного шторма ограничивает поставки нефти в Европу» — таков заголовок онлайн-версии статьи. «На примере Центральной Азии, — гласит подзаголовок, — можно увидеть, как Москва использует сырье и маршруты его доставки, чтобы наращивать свое влияние».

Причиной того, что «в настоящее время в направлении Европы течет особенно мало казахстанской нефти», стал длившийся несколько дней шторм на Черном море, о последствиях которого было объявлено 22 марта: в Новороссийске вышли из строя два из трех выносных причальных устройств (ВПУ), с помощью которых нефть заливают в танкеры. Об этом подробно рассказывали самые разные российские СМИ.

Однако Немецкая метеорологическая служба (Deutscher Wetterdienst, DWD) сообщила Handelsblatt, что, по ее наблюдениям, погодные условия в упомянутые дни не были необычными для данного региона. Сила ветра достигала 20 марта самое большее 43 узлов, это соответствует 9-бальному шторму по международно принятой шкале Бофорта. Разрушительные ураганы — это 12 баллов и свыше 64 узлов.

Каспийский трубопроводный консорциум зависит от транзита через РФ

Как бы то ни было, «за 20-летню историю нефтепровода он никогда еще не выходил из строя из-за ветра», указывает Handelsblatt. Речь об инфраструктуре Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) со штаб-квартирой в Москве. «Нефтепровод проходит по территории России, и российские фирмы доминируют в консорциуме, однако нефть в трубе принадлежит в основном таким западным фирмам, как Chevron, Shell и Eni, занимающимся нефтедобычей в Казахстане», — указывает газета.

Отметим, что ключевую роль в консорциуме играет российская государственная компания «Транснефть». Она также отвечает за транспортировку казахстанской нефти в порт Усть-Луга на Балтике по нефтепроводу «Дружба». Он, напомним, оказался в 2019 году сильно загрязненным хлорорганикой, от чего пострадали тогда и поставки из Казахстана.

«Даже если терминал действительно поврежден, Россия отводит чрезмерно много времени на его ремонт», — считает Handelsblatt. По данным российских СМИ, восстановление двух ВПУ может занять от трех недель до двух месяцев. В результате Казахстан, десятый по размерам экспортер нефти в мире, будет каждый месяц терять доходы в сотни миллионов долларов, указывает газета.

По ее мнению, «Москва использует Казахстан для давления на Запад. Терминал на Черном море важен для Европы. По этому трубопроводу ежегодно текут свыше 60 миллионов тонн нефти. Это почти 10 процентов европейского годового потребления».

Казахстан снижает план добычи нефти на 2022 год

Вывод Handelsblatt: «На примере Казахстана видна тактика, к которой Россия прибегает за пределами собственно театра военных действий в Украине». Газета напоминает, что военная доктрина Москвы предполагает ведение гибридных войн, в которых используются такие средства, как пропаганда, дезинформация, а также, видимо, манипуляции на мировом рынке нефти.

«Это может быть случайностью, но тогда это просто сенсационная случайность», — так в беседе с Handelsblatt расценил поломку двух из трех причальных устройств нефтеналивного терминала в порту Новороссийска казахстанский политический аналитик Газиз Абишев. Он расценивает происходящее как форму российского давления на Запад. В то же время министр энергетики Казахстана Булат Акшулаков, отмечает газета, заявил, что «подобный саботаж» не в интересах ни России, ни консорциума.

Как бы то ни было, 5 апреля министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров объявил, что его страна несколько снизила план добычи нефти на 2022 год.

В конце статьи Handelsblatt напоминает, что в начале года после массовых волнений в Казахстане туда вводились российские войска и возникла угроза суверенитету страны. Даже если трубопровод вскоре заработает, указывает далее газета, правительству Казахстана четко дали понять: «Достаточно всего лишь ухудшения погоды в российском порту Новороссийск, и экспорт казахстанской нефти в Европу будет прерван».

 

Автор:

(Всего статей: 1843)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: