Заявка, которая была подана в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) компанией Glusco Energy S.A. о покупке сети АЗС «Роснефти», была отклонена и отправлена на доработку, из-за недостаточной информативности.
Об этом сообщил глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев, передает «Апостроф».
В частности, по словам Ю. Терентьева, детально заявку в АМКУ еще не анализировали.
«По большому счету, мы не анализировали пока содержание документа. Мы увидели, что оно достаточно сырое и пока не может быть принято. Поэтому его вернули на доработку», – пояснил ситуацию глава АМКУ и подчеркнул, что если документы будут доработаны, то Glusco Energy сможет подать их снова.
Напомним, вчера сообщалось, что АМКУ оставил без рассмотрения обращение Glusco Energy.
Следует отметить, что процесс согласования схожей сделки по продаже сети АЗС «Лукойл-Украина» занял у АМКУ более 8 месяцев.
Обратим внимание, что в Верховной Раде был зарегистрирован проект Постановления о введении санкций против ОАО «НК» Роснефть» и ее дочерних компаний в Украине.
Согласно пояснительной записке к документу, «Роснефть» — компания с государственным участием РФ. Стране агрессору принадлежит 69,50% акций «Роснефти». Также «Роснефть» является крупнейшим налогоплательщиком в бюджет государства агрессора. Платежи в бюджет от «Роснефти» почти вдвое превышают платежи «Газпрома». В частности, по результатам 2014 «Роснефть» перечислила в бюджет 3096 млрд рублей, а «Газпром» — 1564 млрд рублей.
«Поскольку военная агрессия против Украины финансируется за счет бюджетных средств Российской Федерации, целый ряд стран Запада ввели санкции против «Роснефти» для поддержки Украины. В частности, «Роснефть» попала под санкции ЕС, США и Канады. То есть, чтобы поддержать Украину страны Запада пошли на уменьшение своих бюджетных поступлений, понес потери бизнес этих стран. В этом контексте просто абсурд, что санкции против «Роснефти» до сих пор не ввела Украина и таким образом продолжает финансировать военную агрессию направленную против нее. У нас продолжает работать украинский филиал «Роснефти», и ее прибыль формируется за счет средств простых украинцев, ведь в стране работает более 300 автозаправочных станции «ТНК», принадлежащих «Роснефти», — отмечается в документе.
Кроме того, в пояснительной записке сказано, что есть все основания полагать, что из средств «Роснефти» финансируются проекты призванные дестабилизировать ситуацию внутри страны, а часть доходов «Роснефти» сформирована за счет средств извлеченных из украинского бюджета в коррупционных схемах.
Отметим, проект Постановления предусматривает:
- прекращение хозяйственных отношений государственных предприятий и предприятий, в уставном капитале которых присутствует доля государства с ОАО «НК «Роснефть», дочерними компаниями «Роснефти» и компаниями, конечным бенефициаром которых является «Роснефть» или ее дочерние компании;
- блокирование активов в Украине ОАО «НК «Роснефть», дочерних компаний «Роснефти» и компаний, конечным бенефициаром которых является «Роснефть» или ее дочерние компании;
- полное прекращение транзита грузов ОАО «НК «Роснефть», дочерних компаний «Роснефти» и компаний, конечным бенефициаром которых является «Роснефть» или ее дочерние компании через государственную границу Украины;
- требования не обслуживать финансовые счета ОАО «НК «Роснефть», дочерних компаний «Роснефти» и компаний, конечным бенефициаром которых является «Роснефть» или ее дочерние компании;
- проведение внеплановой проверки деятельности дочерних компаний ОАО «НК «Роснефть» зарегистрированных в Украине и компаний, конечным бенефициаром которых является «Роснефть» или ее дочерние компании, а также других субъектов хозяйствования, которые на протяжении 2014-2015 годов покупали / предоставляли услуги или продукцию дочерних компаний «Роснефти», зарегистрированных в Украине и компаний, конечным бенефициаром которых является «Роснефть».
Как сообщалось ранее, Российская компания «Роснефть» решила продать свою сеть в Украине швейцарской Glusco Energy S.A.
Справка:
Сеть «Роснефть» в Украине управляется ООО «Восток» и насчитывает 141 объект в 12 областях Украины, работающий под торговыми марками Formula, ТНК, «Золотой Гепард», «Смайл».




