Из-за повышения ставки акцизного налога на нефтепродукты с 1 января 2016 года, оснований говорить о том, что розничные цены топлива будут снижаться нет.
Об этом «Терминалу» сообщил директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
Как отметил эксперт, если в начале года и можно было прогнозировать снижение стоимости бензина на 1-2 грн, то нововведения правительства по налогообложению, такую возможность нивелировали.
«В данный момент отсутствуют основания говорить о возможности снижения стоимости топлива на АЗС, так как с 1 января этого года было введено повышенную ставку акцизного налога, было увеличено надбавку по розничной реализации подакцизных товаров», — уточнил Г. Рябцев.
По словам эксперта, накануне нового года сформировались экономические основания для существенного снижения стоимости нефтепродуктов. Предполагалось, что цены опустятся на 1…2 грн, в зависимости от вида нефтепродуктов и розничной сети, которая занимается их реализацией.
«Однако с 1 января не прогнозируемо, без каких-либо консультаций, с нарушением бюджетного и налогового кодекса был повышен акцизный налог. Кроме того, был изменен порядок обложения этим налогом, а также была изменена процедура оформления подакцизных товаров и была увеличена надбавка к акцизу по розничной реализации подакцизных товаров. Все это нивелировало возможность снижения цен на украинских АЗС», — пояснил ситуация Г. Рябцев.
Помимо того, эксперт отметил, что усугубляет ситуацию со стоимостью топлива и тот факт, что нефтепродукты исключили из перечня товаров критического импорта.
«Истек срок действия закона, который определял нефтепродукты товарами критического импорта, поэтому на них распространилось действие постановления НБУ № 124, которое определяет обязательным аккредитивную форму расчетов за партии импортируемых товаров стоимостью свыше $500 тыс. То есть, на все партии импортных нефтепродуктов закупаемых ведущими трейдерами», — сказал он.
В виду этого, Г. Рябцев считает, что нефтетрейдеры вынуждены держать цены на нынешнем уровне, потому что просто не имеют возможности их снижать.
«Кроме того, гривня подешевела, а поскольку у нас 85% нефтепродуктов закупается за рубежом — это ударило снова по стоимости. Таким образом, вместо того, чтобы после праздников уменьшить стоимость нефтепродуктов — трейдеры сейчас вынуждены держать цены на нынешнем уровне, не имея возможности снизить цены», — добавил эксперт.
Г. Рябцев также объяснил причины, по которым на заправках, подконтрольных группе «Приват» цены топлива снизились. По словам эксперта, есть большое подозрение, что владельцы этих заправок не платят в полном объеме налоги и сборы, и вводят потребителей в заблуждение относительно характеристик реализуемого на них топлива.
Как отметил Г.Рябцев, если перевести сейчас стоимость нефтепродуктов в доллары, то увидим, что цены на бензин и дизельное топливо в Украине в течение года упали больше, чем на европейских заправках.
«То есть — у нас снижение составило 21% в среднем, а в ЕС — 18%. То есть у нас рынок реагирует на мировые тенденции даже чувствительнее, чем в Европе, однако девальвация гривны и не прогнозируемые изменения величины порядка налогообложения приводят к тому, что даже если бы трейдеры хотели снизить цены — они не могут этого сделать», — резюмировал Г. Рябцев.




