280 млрд грн – это нужды только в разрезе частного и жилого сектора, необходимые для проведения энергомодернизации.
Об этом сообщил Андрей Чубик, исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» в ходе круглого стола «Национальный фонд развития как механизм деолигархизации», проведенного в рамках проекта «Независимый мониторинг ресурсных и финансовых потоков от добычи традиционных и нетрадиционных углеводородов в Украине в рамках договоров про распределение продукции».
По его словам, в прошлом году было потрачено 25 млрд грн на субсидии, что составляет доход государства от рентных платежей.
«Средства были проедены. Их следовало отдать в качестве одноразовых даже беспроцентных займов для конечных потребителей на проведение мероприятий по энергомодернизации», — уточнил эксперт.
Как считает А. Чубик, если бы в Украине существовал Фонд энергоэффективности, из которого были бы профинансированы мероприятия по энергомодернизации, то эти средства, за счет экономии энергоресурсов, вернулись бы через 2-4 года, не растворились в бюджете и были бы реинвестированы в социально важную сферу.
«Национальный фонд развития, являясь универсальным механизмом, мог бы взять одним из направлений энергоэффективность и использовать сейчас средства, которые даются международными и национальными донорами для того, чтобы взять эту отрасль и системно в ней работать», — отметил эксперт.
Ольга Бороданкова, член представительства ЕС в Украине сообщила, что в данный момент между ЕС и украинским правительством идут дискуссии относительно создания Фонда энергоэффективности.
«Принцип этого проекта в том, чтобы уменьшить сумму выделяемую госбюджетом на субсидии. Это можно сделать за счет уменьшения потребления, что в свою очередь реализуется за счет утепления, как частных домов, так и многоквартирных. Именно для этих проектов и работал бы фонд. Экономия газа и электричества вернулась бы обратно в фонд, та как уменьшились бы выделяемые населению субсидии», — пояснила эксперт.
Как уточнила, О. Бороданкова, для того, чтобы ЕК подписалась на участие в этом проекте в качестве донора, Украина должна продемонстрировать свою готовность к реформам в сфере энергоэффективности.
Тантели Ратувухери, эксперт по инвестиционному менеджменту и социальным расходам, отметил, что субсидирование населения нивелирует политику энергоэффективности, которую пытается внедрять украинское правительство.
«Вместо того, чтобы стимулировать население к изменению модели энергопотребления, правительство рекламирует и всячески поощряет субсидии», — подчеркнул эксперт.
По мнению, Валерия Боровика, главы правления альянса «Новая энергия Украины» считает, что Фонд энергоэффективности следует формировать за счет неэнергоэффективных потребителей, путем наложения штрафов за превышение норм потребления энергоресурсов.
«Таким образом, полученные средства не будут «растворяться» в общем бюджете, кроме того наполнение фонда будет независимым от доходов по проектам добычи традиционных и нетрадиционных углеводородов», — считает эксперт.




