
Благодаря энергоэффективности и уровню ренты в 20-30% Украина сможет в перспективе 5-ти лет полностью обеспечивать себя газом, а в пределах 10-ти лет выйти и на экспорт.
Об этом в интервью изданию «Сегодня» сообщил глава «Укргаздобычи» Олегом Прохоренко.
По словам О. Прохоренко, Украина в прошлом году потребила 34 млрд куб. м газа, что по сравнению с уровнем 2014 года демонстрирует тенденцию к снижению потребления.
«Это связано со снижением потребления промышленностью, экономическим спадом, но по большей части за счет энергоэффективности. Люди реагируют на высокие тарифы, и, соответственно, вкладывают в термомодернизацию: утепляют дома, квартиры и так далее. Это объективный процесс», — отметил глава «Укргаздобычи».
Как уточнил он, с другой стороны, Украина добыла в прошлом году около 20 млрд куб. м газа. Из них «Укргаздобыча» добыла 14,5 млрд куб. м, остальное «Укрнефть» и частные компании.
«Я считаю, при нормальной фискальной политике, при стабильном режиме, индустрия могла бы выйти на показатель добычи около 30 млрд. куб. м. То есть тогда мы бы были настолько близко к энергонезависимости, насколько это возможно. Естественно, был бы какой-то импорт, но он был бы порядка 3-5 млрд, может быть, 6-7 млрд куб. м», — уверен О. Прохоренко.
Отвечая на вопрос журналиста, относительно реальности прогнозов премьер-министра Арсения Яценюка о том, что Украина через 10 лет сможет экспортировать газ, руководитель «Укргаздобычи» отметил, что эта перспектива вполне реальна.
«У нас есть резервы, есть геологические запасы. Их нужно постоянно разведывать, исследовать, необходимо вкладывать в это деньги. При нормальной цивилизованной ренте на уровне 20-30% мы сможем выйти на это. Я думаю, даже в пределах 5-ти лет реально выйти на уровень самообеспечения газом при этих условиях, а в пределах 10-ти лет – да, можно выйти и на экспорт», — заключил он.