16 февраля Европейская комиссия (ЕК) представила пакет энергетических реформ, который станет базой при создании Энергетического союза стран ЕС.
Соответствующий документ опубликован на сайте Еврокомиссии.
Так, план Брюсселя рассчитан на обеспечение энергетической безопасности европейских стран и предусматривает использования четырех основных методов для реализации этой цели.
Среди них:
- снижение потребления энергии;
- повышение собственного ее производства;
- оформление единого интегрированного рынка;
- диверсификация зарубежных поставщиков.
Общая концепция проекта создания Энергетического союза была представлена еще год назад, после чего проект был утвержден на мартовском саммите Евросоюза.
Добавим, в соответствии с представленными в феврале прошлого года предложениями Еврокомиссии, доля российского газа на европейском рынке должна снизиться за счет импорта СПГ (сжиженного природного газа, — ред.) из США, Канады, а также таких традиционных партнеров ЕС, как Алжир и Норвегия.
Помимо этого, речь шла и о запуске «Южного газового коридора» для поставок газа из Азербайджана и Туркмении.
Отметим, в этот раз ЕК предлагает компромисс между национальным и общеевропейским подходом: территория ЕС будет географически разделена на девять регионов. Раз в четыре года каждый из регионов должен будет направлять в Брюссель анализ оценки рисков и планы по энергобезопасности.
Сообщается также, что координирующую и контрольную функции возьмет на себя Еврокомиссия.
Уточним, российский концерн «Газпром» в предложениях Брюсселя прямо не упоминается.
Обратим внимание, согласно новым правилам частные европейские газовые компании должны сообщать властям своих стран и Еврокомиссии о новых контрактах с поставщиками сразу после их заключения или обновления. Благодаря этому станет возможным учет таких сделок при анализе рисков, а Брюсселю сможет требовать изменения в региональных планах, с учетом подобных контрактов.



