
Основной целью внедрения системы энергосубсидий была защита потребителя от «шокового» повышения тарифов.
Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко в ходе Международного инвестиционного форума «Спрос и предложение в секторе отопления: устранение барьеров обеспечения прозрачности и внедрение энергоэффективности», который состоялся 31 марта в Киеве.
«Какую же цель мы ставили перед собой полтора года назад, когда говорили, что система субсидий должна быть реформирована. У нас, и у меня, как министра социальной политики, была основная цель – защитить человека от шокового повышения цен на энгергоносители и на жилищно-коммунальные услуги. Это была краткосрочная цель 2015-го года. И давайте зададим себе вопрос – была ли эта цель выполнена? Я считаю, она была выполнена более чем на 100%. Потому что мы имеем сегодня покой в обществе, несмотря на те бурные события, которые происходят сегодня вокруг цен на газ. Мы имеем среди получателей субсидий фактически 100%-ю выплату за жилищно-коммунальные услуги и за услуги по газу. Таким образом, социальная цель субсидий на 2015-й год была, на мой взгляд, выполнена 100%-но», — заявил П. Розенко.
В то же время, по словам П. Розенка, сохранение текущего количества получателей энергосубсидий через несколько лет будет свидетельствовать о поражении правительства в реформировании этого направления.
«Что делать дальше? Ни в одном своем интервью, ни в одном комментарии я не говорил о том, что эта система будет существовать вечно, нет – очевидно. Я говорил всегда: для 2015 года 6 млн семей (домохозяйств) в системе субсидий – это успех, если это будет через три года – это будет уже поражение однозначно», — добавил П. Розенко.
Однако комментируя высказывание главы НАК «Нефтегаз Украины» Андрея Коболева, П. Розенко заявил, что его, как потребителя, не удовлетворяют шаги, которые должны были бы следовать после повышения тарифов.
«Те вопросы, о которых мы сегодня говорим: о том, что у нас нет еще законодательства, у нас общество еще не понимает, что такое энергосбережение и что такое «национальная идея энергонезависимости». Сбалансирование дефицита НАК «Нефтегаз Украины» для меня, как для потребителя, не есть реформой, не есть успешно проведенной операцией», — резюмировал он.
Помимо этого, министр также добавил, что система учета тепла и электроэнергии до сих пор остается непрозрачной.