Украине не выжить без решения проблем, откладываемых «на потом» действующей властью.
Человечество всегда стремилось избежать потерь, ущерба и убытков. Но подстелить соломку в нужном месте удавалось далеко не всем. Ведь чтобы нейтрализовать возможные риски, нужно было знать, от чего следует защищаться. Ответ на этот вопрос особенно значим во время кризисов, войн и конфликтов, когда вероятность нежелательных изменений велика, а цена ошибки измеряется не столько прибылью, сколько существованием целых государств. Так что игнорирование существующих в настоящее время внутренних рисков может дорого обойтись не только топливному бизнесу, но и всей Украине, внезапно попавшей в эпицентр глобального противостояния.
В 2015 г. Украине не удалось остановить падение национальной экономики. Сокращение промышленного производства во всех агрегированных видах деятельности составило 13%, сельского хозяйства – 5%, строительства – 15%, рост потребительских цен составил 43%. Неудивительно, что The Economist назвал Украину «худшей экономикой мира» даже в сравнении с Венесуэлой, Сьерра-Леоне, Йеменом, Гвиней, Пуэрто-Рико и Восточным Тимором.
Хотя в ноябре 2015-го Кабинет Министров Украины еще придерживался сценария, в соответствии с которым падение реального ВВП должно было составить 8,6%, предварительные оценки Минэкономразвития свидетельствуют о 10,0%. При этом номинальный ВВП в долларах США сократился до уровня середины 2000-х ($90,6 млрд и $2 116 на душу населения) и в нынешнем году едва ли превысит ВВП-2005.
В подготовленной Кабинетом Министров пояснительной записке к проекту государственного бюджета на 2016 г. расхождение сделанных ранее прогнозов с фактическими показателями экономики объяснялось:
- негативным внешнеэкономическим фоном;
- неблагоприятной конъюнктурой мировых товарных рынков, в частности основных экспортных товаров (черные металлы, удобрения, железорудное сырье, зерновые);
- торговыми ограничениями, введенными странами-членами Таможенного союза, в первую очередь Россией;
- потерей производственных мощностей, инфраструктуры и серьезным нарушением хозяйственных связей из-за военного конфликта на востоке нашей страны.
По мнению правительства, перечисленные факторы привели к формированию «временных дисбалансов», из-за чего в Украине «продолжились девальвационные и инфляционные процессы». Однако помимо названных Кабинетом Министров внешних причин ухудшения экономической ситуации в стране существует ряд нерешенных в минувшем году внутренних проблем.
Продолжение читайте в еженедельном журнале «Терминал» №15 (809) от 11 апреля 2016 г.



