Рубрика | Україна

Реальная энергоэффективность: говорят практики

Реальная энергоэффективность: говорят практики

О практических примерах достижения энергосберегающего эффекта для различных отраслей.

21 апреля 2016 года в Киеве Ассоциация инженеров энергетиков (АЕЕ) Украины совместно с Институтом газа (в рамках Третьей национальной специализированной выставки-форума «Независимая теплоэнергетика», при поддержке проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине») провела Форум «Энергоэффективные технологии и проекты».

Как рассказал «Терминалу» Глава правления АЕЕ Украины Александр Овдиенко, целью мероприятия было собрать в одном месте и представить участникам Форума практические примеры достижения энергосберегающего эффекта (как для промышленности, так и для муниципалитета). Также, в рамках события важно было показать, какой объем инвестиций необходим для этих мероприятий и как быстро они окупятся.

Участники Форума, среди которых представители научных институтов, энергосервисных компаний, бизнес-структур, работающих в сфере энергоэффективности, финансовых учреждений, коммунальных предприятий, проектов международной технической помощи, производителей энергоэффективного оборудования, презентовали реальные проекты в сфере повышения энергоэффективности централизованных систем теплоснабжения, энергоэффективные решения для тепловых сетей, успешные практики энергомониторинга и энергоаудита и многое другое.

«Интересным и важным было услышать от научных институтов о практическом применении новых разработок, внедрение которых повышает энергетический и экономический эффект, так что налаживание тесного практического взаимодействия с научными и научно-исследовательскими организациями будет способствовать внедрению новых энергоэффективных технологий», – отметил глава правления АЕЕ Украины.

Помимо этого, на мероприятии были представлены реализованные биоэнергетические проекты, энергоэффективные технологии для жилищно-коммунального хозяйства, в том числе те, что касаются опыта замещения природного газа биотопливом, практики получения прибыли от автоматизации промышленных и муниципальных котельных, методов и инструментов энергоэффективности, практики энергоменеджмента, международной сертификации специалистов, финансирования проектов по энергоэффективности и др.

Вместе с тем, как подчеркивают организаторы форума, в сфере энергоэффективности существует немало проблем.
Так, сейчас одной из первичных и самых важных является недостаточное количество специалистов высокой квалификации, а также несоответствие уровня их подготовки требованиям международных стандартов и лучших практик.
Решением этого вопроса, как считают в АЕЕ, должно стать внедрение независимой системы сертификации специалистов в соответствии с международными принципами и стандартами.

«Услуги по энергетическому аудиту и энергоменеджменту сегодня предоставляют множество организаций и частных предпринимателей. Однако качество энергоаудитов и сроки их выполнения разнятся в зависимости от исполнителя. В этой связи, актуальной является проблема качественной разработки соответствующей энергетической политики, энергетических бюджетов, планирования и внедрения мероприятий по энергоэффективности, что напрямую зависит от уровня профессиональной подготовки специалистов», – подчеркивает А. Овдиенко.

Помимо этого, организаторы Форума акцентировали внимание на необходимости обеспечения приоритета национальных производителей энергоэффективного оборудования, а также поддержания импорта передовых технологий и ноу-хау, которые не производятся в Украине.

«В Украине необходимо сформировать цивилизованный рынок энергосервисных услуг, соответствующий международным стандартам, способствовать культуре энергопотребления, стимулировать государство, руководство предприятий, конечных потребителей постоянно искать новые пути рационального использования энергии.», – заключил А. Овдиенко.

Так какие же энергоэффективные проекты и технологии следует сегодня внедрять в Украине?

Вадим Бидненко, OSRAM Украина:
«Необходимо внедрять европейские директивы по экодизайну и регуляторные акты относительно освещения. К примеру, 2009/125/EC, 244/2009, 245/2009 и несколько других. При этом внедрять необходимо взвешенно и без резких запретов, этот процесс должен занять несколько лет. Важность мероприятий по уменьшению энергопотребления в освещении обусловлена тем, что на него теряется около 20% потребленной электроэнергии. Так, при использовании современных технологий, расходы электроэнергии на освещение можно сократить в 2 раза. Соответственно, электропотребление в пределах страны уменьшится на 10%. Безусловно, есть более точные расчеты, это только оценка возможной экономии».

Олег Ступак, Институт технической теплофизики НАН Украины:
«Внедрение в разные энергетические системы цикла Майсоценко (М-цикл) дает хороший энергоэффективный результат. Принцип работы этого механизма состоит в использовании психометрической разницы температур, или разницы температур атмосферного воздуха и воздуха, что контактирует с водой, которая испаряется. Практическое использование М-цикла охватывает много энергетических тепло- и массообменных технологий: кондиционеры, градирни, опреснители, утилизаторы теплоты, системы отопления и др. Внедрение М-цикла в какую-либо систему содействует улучшению ее энергетического и экономического эффекта. Например, при совместном использовании теплового насоса и тепломассообменного аппарата Майсоценко коэффициент превращения энергии вырастает более чем в 2,5 раза. Такая система может успешно внедряться для воздушного отопления помещений. Несмотря на то, что она требует бОльшихкапиталовложений, система позволяет получить несравнимо более низкую эксплуатационную стоимость. Таким образом, достигается высокий экономический эффект».

Александр Санин, АВВ:

«С нашей точки зрения наиболее перспективными направлениями повышения энергоэффективности экономики Украины являются: 1) внедрение передовых технологий управления; 2) замена устаревшего оборудования на современное 3)совершенствование системы учета ресурсов.
Так, первый пункт содержит в себе несколько аспектов: Во-первых, глубина автоматизации украинских промышленных предприятий очень низкая. Например, система управления технологическим участком среднего украинского сахарного завода имеет около 500 сигналов, в то время как подобный участок польского завода имеет около 10 000 сигналов. Кроме того, ничтожно малый процент украинских промышленных предприятий имеет комплексную автоматизацию, которая охватывает не только технологический процесс, но и систему снабжения энергоресурсами. Общепринятый местный подход «лоскутной» автоматизации не позволяет получить полную картину происходящих процессов и оптимально и эффективно управлять потоками энергоресурсов в зависимости от технологических потребностей и тарифов.

Во-вторых, в настоящее время в Украине реализуется проект модернизации инфраструктуры городов на кредитные средства МБРР. В рамках этого проекта предусмотрено, помимо прочего, внедрение систем SCADA для тепловых сетей. В некоторых городах такие системы уже реализованы, однако качество этих реализаций оставляет желать лучшего. В Украине отсутствует техническая компетенция написания техзаданий таких систем, и нет понимания различия системы SCADA от удаленного доступа. Украинские реализации таких систем не подразумевают автоматического режима работы исходя из спектра критериев эффективности. Компания АВВ реализовала систему SCADA в одном из районов Копенгагена. Эта система обеспечивает равномерное распределение тепла с максимальной эффективностью на 300 000 домохозяйств, интеллектуально управляет насосами (речь идет не только о преобразователях частоты, а о специальных алгоритмах управления), может легко интегрировать в сеть источники тепла или тепловые потери промышленных предприятий и локализовать места утечек или порывов трубопроводов.

Более того, система SCADA АВВ может подключаться к сервису прогноза погоды и реализовывать алгоритмы упреждающего управления в зависимости от изменения температуры и тепловой нагрузки потребителей. При этом, обслуживанием и эксплуатацией этой системы занимается 25 человек, включая 8 операторов диспетчерского центра. Основная часть рабочих процедур автоматизирована, что позволяет персоналу посвятить большинство своего рабочего времени прогнозам и планированию.

2. Необходимо провести энергоаудит, по крайней мере, мощного насосного и горелочного оборудования.

А) Стоит отметить общую высокую степень износа и значительные изменения нагрузок с момента монтажа оборудования до сегодняшнего дня. Мы сталкивались с частными случаями завышения установленных мощностей насосов более чем в 3 раза по сравнению с текущими потребностями. Простая установка преобразователя частоты в таких случаях окупается за менее чем полгода.

Б) Топливные ресурсы используются в Украине неэффективно. Это связано с бедной автоматизацией процессов горения, износом и неправильной настройкой оборудования. В процессах горения, как правило, наблюдаются тепловые потери вследствие чрезмерного количества избыточного воздуха. Избежать этих потерь помогает применение анализаторов содержания кислорода в отходящих газах. Такие анализаторы позволяют приблизить горение к идеальному, т.н. стехиометрическому горению.

3.Учет энергоресурсов (топлива, тепла, воды, пара и электричества) напрямую не связан с энергоэффективностью, однако помогает потребителю сформировать культуру экономного расхода ресурсов. Если с учетом воды и тепла всё более-менее понятно, то учет газа вызывает на сегодняшний день массу замечаний. Принятый осенью 2015 года газовый кодекс прописан в интересах поставщика газа и контроль качества газа также возложен на поставщика. Многие украинские потребители отметили, что, несмотря на очень близкие по температурному режиму зимы 2014-2015 и 2015-2016, потребление за последнюю выросло на 25-30% при возросшем времени нагрева печей, котлов, чайников и т.д. Необходимо на регуляторном и законодательном уровне внедрить независимый контроль и он-лайн мониторинг качества природного газа».

Источник — еженедельный журнал  «Терминал» №18 (812) от 2 мая 2016 г.

Автор:

(Всего статей: 1354)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Alexey Polyakov

    Про цикл Майсоценко и M-Cycle Industries есть сайт на английском про нашу технологию http://www.mcyclecooling.com , канал с видео о технологии и продукте в YouTube- M-Cycle promotion worldwide и страница на русском в ФБ М-цикл: тепловой насос на основе цикла Майсоценко.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: