Эксперт прокомментировал данные МЭРТ о снижении уровня теневой экономики Украины. Сокращение доли теневой экономики в 2015 году с 43 до 40% ВВП отражает не столько положительные тенденции в развитии государства, сколько уменьшение базы для её определения.
Такое мнение «Терминалу» высказал директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
«Ни для кого не секрет, что массовые увольнения служащих 3…6 категорий, проведенные под предлогом уменьшения расходов бюджета, сократили объём собираемой органами власти первичной информации. Погрешность официальных данных существенно возросла. В 2015 году из большинства статистических форм исчезли не только «отдельные районы», но и Донецкая, и Луганская области в целом, «портившие» общую картину своим присутствием. К тому же отсутствие экономических реформ, а также подмена результатов политики её продуктами, сформировали спрос на «креативную» отчётность, требующую хоть малого, но прогресса в нужном направлении. Поэтому похоже, что сокращение доли теневой экономики в 2015 году с 43 до 40% ВВП отражает не столько положительные тенденции в развитии государства, сколько уменьшение базы для её определения», — отметил Г. Рябцев.
По его словам, на рынке нефтепродуктов наблюдается быстрое движение в противоположном направлении: от цивилизованной конкуренции к «дикому» рынку, характерному для середины 1990-х.
«Сегодня по меньшей мере половина операторов «оптимизируют» налогообложение, занижая, перенося, скрывая его базу, торгуя контрабандным и суррогатным топливом, в том числе без оформления бухгалтерских документов в опте и выдачи фискальных чеков на заправках», — утверждает эксперт.
Напомним, ранее в Минэкономразвития заявили, что в первом квартале прошлого года этот показатель подскочил до 46% ВВП, однако квартал спустя снизился до 42% ВВП, а во втором полугодии стабилизировался на уровне 40% ВВП.
По мнению МЭРТ, снижению уровня теневой экономики мешает значительная налоговая нагрузка на корпоративный сектор на фоне высоких кредитных ставок, неблагоприятная внешнеэкономическая ситуация на ключевых товарных рынках, сокращение внутреннего спроса, рост расходов на импортное сырье и материалы из-за девальвации гривни и введения дополнительного импортного сбора.



