Курс на создание единой энергетической системы Европы пусть медленно, но уверенно продолжает реализовываться, меняя картину газовых поставок в страны ЕС и сужая возможность использовать экспорт «природного газа» как геополитическое оружие. Несмотря на ограниченную финансовую поддержку строительства новых трубопроводных перемычек между газотранспортными системами европейских государств, в среднесрочной перспективе в Восточной Европе будет создана единая газовая сеть, которая позволит и Украине полностью решить вопрос диверсификации газовых поставок.
Строительство интерконнекторов между балтийскими странами и восточноевропейскими членами ЕС постепенно вытесняет российское газовое влияние, открывая новые возможности для поставок природного газа из США, Катара и других ранее недоступных экспортеров. Украина пытается участвовать в гармонизации своей ГТС со странами Европейского энергетического сообщества, но недостаток финансовых ресурсов и желания менять привычные газовые отношения с экспортерами не дают возможности в полной мере использовать преимущества перестройки внутренней газовой инфраструктуры.
Интерконнекторы, или внутренние газовые трубопроводы-перемычки для создания единой европейской газотранспортной системы, появились как продукт и результат становления Европейского энергетического союза после двух украинско-российских газовых войн. Именно в этой связи увеличение количества сетевых газовых интерконнекторов направлено, по словам президента Европейского Союза Дональда Туска, на обеспечение механизма солидарности государств-членов ЕС в случае перебоев газовых поставок, а также на диверсификацию экспорта «голубого топлива» в Европу. Для реализации упомянутых и других задач в 2014 г. в Европейском Союзе была принята Стратегия энергетической безопасности. В ней одной из важнейших составляющих стало создание единого энергетического рынка. Основным инструментом для этого было выбрано развитие трансграничных интерконнекторов между государствами Евросоюза и соблюдение или усовершенствование существующего законодательства на основе отбора и согласования «проектов общего интереса» и соответственного мониторинга выполнения обязательств.
Таким образом, даже в условиях обострения своих внутренних проблем Евросоюз продолжает развивать свои газовые инфраструктурные возможности. Только в этом году по решению Европейской комиссии будет инвестировано 263 млн евро в ключевые трансевропейские энергетические инфраструктурные проекты. Львиная доля этих средств пойдет на строительство газовой инфраструктуры в балтийском регионе, а также на развитие систем поставок электроэнергии в страны ЕС. Ответственным за поддержку такой политики является CEF (Connecting Europe Facility – Организация по энергетическому объединению Европы). Все основные усилия руководства Евросоюза в энергетической сфере направлены на улучшение безопасности энергетических поставок, а также для сохранения лучшего сочетания цены и качества для потребителей.
Например, одним из новых проектов в газовом секторе станет так называемый Балтийский коннектор (Balticconnector), на который ЕС уже предоставляет 187,5 млн евро для финансирования строительства газопровода. Эта «труба» соединит Эстонию и Финляндию, что существенно повысит уровень газовых поставок в восточной части бассейна Балтийского моря. Кроме того, в данном регионе будет повышена диверсификация газовых поставок и улучшена конкуренция на региональном газовом рынке.
Примечательно, что ЕС со всей скрупулезностью евробюрократии поддерживает даже кажущиеся незначительными мелкие региональные проекты, которые в конечном итоге создают критическую массу и существенно меняют ситуацию с газовыми поставками, особенно для стран Восточной и Южной Европы. К ним можно отнести, к примеру, финансирование греческого интерконнектора Nea Messimyria на уровне 243 250 евро. Этот небольшой интерконнектор поможет Греции присоединиться к создающемуся трансадриатическому газопроводу ТАР.
Еще один пример появляющейся сети интерконнекторов – соединительная перемычка между Польшей и Словакией (операторы со словацкой стороны – Eustream, польской – GAZ-System). Запуск трубопровода планируется на 2021 г., мощность – около 4,7 млрд куб. м в год в сторону Словакии и 5,7 млрд куб. м газа в год – в сторону Польши. Ключевым участком для сооружения такого интерконнектора станет территория юго-восточной Польши общей протяженностью 152 км. Этот трубопровод важен еще для открытия Словакии доступа к польскому регазификационному СПГ-терминалу в Свиноуйсьце. Это еще один аргумент того, что поставки СПГ из Польши и Литвы будут востребованы в Восточной Европе, включая Украину. Кстати, польско-словацкий интерконнектор является важной частью газового коридора Север – Юг, имеющего очень существенное геополитическое значение для всей Восточной Европы.
Продолжение статьи читайте в №30 журнала «Терминал» от 25 июля 2016 года.




