Совокупная мощность установленных в Европе ветряных электростанций по итогам 2016 года впервые превзошла мощность угольных ТЭС.
Соответствующие данные содержатся в свежем статистическом обзоре ветроэнергетического сектора Европы за 2016 год, подготовленном WindEurope.
«Сегодня ветряные электростанции в Европе являются хорошо развитым и важным источником энергии. Кроме того, отрасль создает 330 тыс рабочих мест и способствует экспорту электроэнергии на миллиарды евро», — заявил Жиль Диксон (Giles Dickson), президент WindEurope.
Так, мощность ветряных электростанций в Европе в 2016 году достигла 153,7 ГВт, уступив по этому показателю лишь ТЭС, работающим на природном газе. При этом электроэнергия, полученная на ветряных электростанциях, составила 10,4% от объема потребления электроэнергетики в Европе. По итогам года инвестиции в отрасль выросли на 4% — до €27,5 млрд.
Европейскими странами, где ветроэнергетика распространена наиболее всего, являются Германия, Франция, Нидерланды, Финляндия, Ирландия и Литва.
Примечательно, обзор также содержит информацию по Украине, которую предоставила Украинская ветроэнергетическая ассоциация.
Как отметил «Терминалу» председатель правления УВЭА Андрей Конеченков, как и раньше, общая установленная мощность всех ВЭС Украины включает и все ВЭС Крымского полуострова.
Как сообщал «Терминал«, ранее в УВЭА заявили, что проект Энергетической стратегии Украины до 2035 года должен быть существенно доработан с учетом увеличения доли возобновляемой энергетики и выполнения Украиной потенциальных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским климатическим соглашением.





