Министерство энергетики и угольной промышленности совместно с «Нефтегазом Украины» разработало законопроект №11095 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о правовом режиме земель охранных зон объектов магистральных трубопроводов». Свою разработку они объяснили необходимостью выполнения Плана организации подготовки проектов актов, необходимых для обеспечения реализации Закона «О правовом режиме земель охранных зон объектов магистральных трубопроводов.
Так, документ определяет порядок определения размеров охранных зон объектов магистральных трубопроводов и вводит штрафные санкции за нарушение правового режима земель, а также безопасного функционирования объектов магистральных трубопроводов. В частности, разработчики законопроекта предлагают расширить список нарушений, предусмотренных частью 1 статьи 292 Криминального Кодекса, включив в нее несоблюдение особых ограничений в использовании земельных участков; препятствование проезда аварийной и специальной техники предприятий магистральных трубопроводов; проведение строительных, ремонтных, земляных и других работ в охранных зонах без письменного согласования с предприятиями, «если это привело к нарушению нормальной работы указанных трубопроводов или создало опасность для жизни людей или причинившее имущественный ущерб в крупном размере».
Таким образом, формулировка «создало опасность для жизни людей или причинившее имущественный ущерб в крупном размере» сохраняется, что позволяет «врезчикам» оставаться в зоне условных наказаний. Как указывал «Терминал» в №31 за 2012 год, одна из причин, по которой операторы трубопроводов и силовики не могут эффективно противостоять «врезкам» остается законодательство. В частности, упомянутая 292 статья предусматривает, что повреждение объектов магистральных нефте-, газо- и нефтепродуктопроводов карается только в случае, если это приводило к нарушению их нормальной работы или создавало опасность для жизни людей. На практике это означает, что уличенные в несанкционированном отборе получали условный срок и дальше продолжают совершенствоваться в своем ремесле.
Как указывает оператор магистральных нефтепроводов Украины «Укртранснефть», в течение последних трех лет компания направила в органы внутренних дел более 277 заявлений о совершенных преступлениях на нефтепроводах, из которых 185 приходилось на «врезки». При этом ей было отказано в возбуждении уголовного дела по 81 заявлению относительно «врезок». «Одним из главных оснований для формальных отказов со стороны правоохранных органов стало то, что нормальная работа трубопроводов не была нарушена. То есть они руководствовались частью 1 статьи 292 Уголовного кодекса», – указывает компания. Чтобы реально бороться с «врезками» необходимо исключить из объективной стороны преступления наступление общественно опасных последствий в виде нарушения нормальной работы трубопроводов или создание опасности для жизни людей. Пока этого не произошло теневой рынок нефтепродуктов продолжает стабильно снабжается сырьем, поскольку его кража из системы трубопроводов остается безнаказанной.




