
Заявления о скором и значительном подорожании топлива несостоятельны
После массового выхода украинских журналистов из отпусков и значительного роста стоимости топлива в Западной Европе в отечественных СМИ вновь зазвучали прогнозы о возможном «преодолении исторического максимума цен на топливо в Украине уже в этом году». Нервозности добавили и сообщения о «стремительном подорожании бензина в России» (как оказалось, всего на 0,5%, притом что РФ не экспортирует это топливо в нашу страну). Но сегодня даже трейдеры говорят лишь о «возможном» росте розничных цен в сентябре «не более чем на 10…15 коп. для бензина и до 10 коп. для дизельного топлива».
На розничную цену бензина в нашей стране влияют около 300 различных факторов. Главные – внешние: цены на нефть и нефтепродукты в Европе, а также прогнозы в отношении этих цен. Среди основных внутренних – соотношение между спросом и предложением, уровень конкуренции, качество топлива и его восприятие потребителем, платежеспособность населения, степень налогового и административного давления, сезонный и психологический факторы. Последний особенно важен, так как наше представление о рынке почти невозможно просчитать. Его формируют действительное предложение и спрос, а также искажающие их новости и публикации в СМИ. Нередко требуемые настроения формируют умышленно, из-за чего сегодня в ценах становится все меньше экономики и все больше манипуляций.
Нынешним летом на топливном рынке страны действовали следующие факторы, которые должны были способствовать снижению стоимости топлива:
- падение нефтяных котировок к 21 июня до 19-месячного минимума; как следствие – появление относительно дешевых импортных нефтепродуктов;
- несколько меньший по сравнению с прошлыми годами внутренний спрос на нефтепродукты, несмотря на отпускной сезон, полевые работы и Евро-2012;
- более высокая, чем в мае-августе 2011 г., индикативная розничная наценка (около 10%);
- значительные объемы реализуемых на рынке спиртовых и коксохимических суррогатов при отсутствии государственного контроля качества нефтепродуктов.
Благодаря указанным факторам экономический потенциал для снижения цен на бензин в июне достигал 55, а по максимальным ценам – 103 коп./л. Но законодательные эксперименты со ставками акцизного налога увеличили финансовые риски трейдеров и лишили украинского потребителя надежд на значительное (более чем 40 коп. за все лето) удешевление нефтепродуктов. А затем и августовская коррекция нефтяных котировок, снова достигших уровня $115/барр., сначала сократила потенциал изменения стоимости нефтепродуктов почти до нуля, а к концу месяца сделала высокооктановый бензин и дизельное топливо недооцененными.
В ближайшие недели стабильность на внутреннем рынке страны сохранится, но риски операторов будут продолжать расти, поскольку цены на нефть, а значит, и на европейские нефтепродукты остаются на самом высоком с апреля уровне. Во всяком случае, на ряде заправок стран-членов ЕС стоимость топлива второй раз за год преодолела психологическую отметку EUR2/л.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №35 (621) от 3 сентября 2012 г.