
«Укртрансгаз» жалуется на блокирование работ и закупки материалов со стороны НАК «Нефтегаз Украины».Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на экс-вице-президента — главного инженера ОАО «Укртрансгаз» Игоря Бурака.
ПАО «Укртрансгаз» на сегодня выполнил лишь четверть запланированных ремонтных работ и треть диагностики, сообщает агентство. Газовики жалуются на блокирование работ и закупок материалов со стороны НАК «Нефтегаз Украины».
«Ремонты и обслуживание мы выполнили на 24%, диагностику — на 35%, капитальные инвестиции — на 14%. За те 5 месяцев, оставшихся физически выполнить работы, предусмотренные годовым программам, невозможно», — отметил Бурак.
По его словам, вся система регламентных работ, выполненная вовремя и в полном объеме, минимизировала бы риск возникновения внештатных ситуаций и срыва поставок газа.
«Почему такие низкие показатели? В конце I квартала был сменен менеджмент УТГ: руководители, ответственные за обеспечение производства и проведения закупок, организацию и выполнение ремонтных работ. Изменения произошли по согласованию с НАК «Нефтегаз Украины», — отметил Бурак.
Он рассказал, что после этого возникли проблемы с оплатой работы и поставкой материалов подрядчиками.
«Они прекращали работы, ожидая, пока им заплатят. Сегодня догнать темпы проведения работ можно только в объеме 50%. Насколько это повлияет на газоснабжение — спрогнозировать трудно», — добавил Бурак.
Как передает Depo.ua, на той же пресс-конференции И. Бурак заявил, что руководство НАК «Нефтегаз Украины» считают бессмысленным инвестирование в газотранспортную систему Украины, так как есть риск того, что после 2020 года она будет невостребована.
Сегодня пресс-служба «Укртрансгаза» сообщила, что по результатам служебного расследования, проведенного с 25 по 31 июля 2017, вице-президент — главный инженер ПАО «Укртрансгаз» Игорь Бурак 1 августа 2017 был освобожден от занимаемой должности. Временно исполняющим обязанности вице-президента — главного инженера ПАО «Укртрансгаз» назначен Олег Михалевич , заместитель главного инженера по вопросам модернизации и перспективного развития ГТС.
Как сообщалось ранее, активная стадия противостояния между руководством «Нефтегаз Украины» и «Укртрансгаза» началась в сентябре 2016 года, когда министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) перебрало на себя функции по управлению УТГ в части смены правления и наблюдательного совета компании, а также утверждения его финплана и инвестпрограммы, тогда как ранее это входило в компетенцию правления «Нефтегаза».
По словам экс-президента «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, инициатива по смене переподчинения оператора ГТС с НАК на МЭРТ принадлежала ему, поскольку у руководства НАК и УТГ разные видения будущего оператора в части бизнесов по управлению магистральными газопроводами, ПХГ и сервисными службами, а также на объемы закупок оборудования для производственных нужд.
Позднее МЭРТ отменил свое решение о переподчинении УТГ, а Кабинет министров забрал себе управление госхолдингом.
В середине февраля 2017 года правление НАК «Нефтегаз Украины» по согласованию с наблюдательным советом отстранило президента «Укртрансгаза» И.Прокопива от обязанностей, а в середине марта – проголосовало за его отставку. По словам главы правления НАК Андрея Коболева, решение об увольнение И.Прокопива связано с выявленными нарушениями при проведении компанией тендеров.
Как сообщал Терминал, Киевский апелляционный суд отменил решение о взыскании с «Укртрансгаза» почти 320 млн грн.