Рубрика | Компанії

Беня хочет скандал?

Наиболее информированные о сути происходящего в Феодосии перед началом разговора предупреждают — «на меня не ссылаться!». Запрещают называть даже первую букву фамилии. Преувеличивают ли они опасность для своего здоровья и жизни — сказать сложно. Одно можно утверждать наверняка : цена вопроса в порту — сотни миллионов долларов. А в нашей стране убивают и за значительно меньшие суммы.

Активность вокруг Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами (ФПОНП) в октябре -ноябре обусловлена особым статусом госпредприятия — оно подчиняется непосредственно Министерству топлива и энергетики. Это единственная перевалка, которая на сегодняшний день неподконтрольна группе «Приват». Феодосия не имеет выхода в единую нефтетранспортную систему страны. А значит «Укртранснафта», возглавляемая приватовским ставленником Александром Лазорко, не может влиять на ее работу. Источник в Минтопэнерго сообщил «Терминалу» — проверки Феодосийского предприятия инициировал бывший руководитель «Укртрансафты», а ныне замминистра Игорь Кирюшин. «Комиссию по проверке Феодосии формировали из людей, которых выделил Лазорко (Александр — авт.) по просьбе замминистра», — сказал собеседник «Терминала». Если это так, то июньский скандал с силовым смещением руководителя «Укртранснефти» был спектаклем для широкой публики. На поверхности лежала причина смены руководства госкомпании — «Привату» нужен был лояльный руководитель, поскольку законодательство не предусматривает приватизации трубопроводов. И.Кирюшин на эту роль не подходит, поскольку позиционирует себя как политик, близкий к Компартии. Год назад И.Кирюшин заявлял об отсутствии интереса у «Укртранснафты» к Феодосийскому предприятию по обеспечению нефтепродуктами. Но в Минтопэнерго знают, что в 2007 году бизнес-партнер Игоря Коломойского Михаил Киперман неоднократно обсуждал перспективы присоединения феодосийской нефтебазы к нефтетранспортной госмонополии с ее тогдашним руководителем. По независящим от И.Кирюшина причинам эта комбинация не была реализована.

Для новой атаки на Феодосию инициировали депутатский запрос депутата-регионала с Виниччины И.Калетника. Он озабочен угрозой потери госсобственности нефтяной перевалки. Как утверждалось в депутатском запросе, имущество и территория порта передается в руки частной компании «Кафа». Как утверждал И.Калетник, незаконные действия во вред государству совершили отец и сын И.С.и А.И. Химченко. Старший унаследовал пост руководителя госпредприятия от нынешнего мэра Феодосии Александра Бартенева. Младший возглавляет частную команию, ранее принадлежавшую Украине и «разорванному» Кремлем Юкосу. По неподтвержденным данным, ЗАО «Кафа» была продана А.Бартеневым и И.Химченко компании, за которой стоит один из крупнейших государственных банков Казахстана. А это значит, что за новыми владельцами ЗАО стоит Нурсултан Назарбаев.

Проверка отбыла из порта не солоно хлебавши — данные о злоупотреблениях не подтвердились. Тогда за нефтебазу взялись УБЭП с прокуратурой. Специалисты, знакомые с инфрастуктурой нефтяного порта в Феодосии, утверждают — частная компания из-за технологических особенностей не сможет работать в случае конфликта с руководством госпредприятия. Контроль над ФПОНП нужен «Привату», чтобы не допустить конкуренции с казахами, располагающими собственной нефтью. На сегодняшний день под контролем днепропетровцев — перевалки в Одессе, Ильичевске и Южном. С казахами, которые по железной дороге доставляют свою нефть в Украину для дальнейшего экспорта по морю, у И.Коломойского давние счеты. По свидетельству очевидцев, несколько лет назад «Приват» неплохо зарабатывал, перекупая каспийскую нефть в Одессе. Ее слегка разбавляли мазутом с западноукраинских НПЗ и продавали дальше — на Запад. После того, как «Приват» отказался делиться прибылью от продажи такого коктейля, казахи отказались от услуг п риватовской перевалки. Приход центральноазиатской компании в Феодосию, похоже, не дает покоя владельцам днепропетровской ФПГ. Они готовы устроить международный скандал ради сохранения своей монополии. Принимая во внимание успешную операцию по «выдавливанию» из Приднепровских магистралей «Лукойл» с его американскими акционерами, такая задача приватовцам вполне по зубам.

Автор материала: Андрей Деркач, Терминал: нефтяное обозрение, 47(477) от 23 ноября 2009 г, с.16

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: