Энергоблок №2 Хмельницкой АЭС был остановлен сегодня утром сразу после вывода из ремонта — во время набора мощности на энергоблоке сработала защита реактора. Причины срабатывания защиты выясняются.
Об этом сообщает пресс-служба ГП «НАЭК «Энергоатом».
Как сообщается, 23 октября в 21:57 энергоблок №2 Хмельницкой АЭС подключен к сети после завершения среднего планового ремонта. А 24 октября в 6:36 во время набора мощности на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС при стабильных уровнях в парогенераторах посредством сигнала «снижение уровня воды в парогенераторе №1 более 650 мм от номинального уровня», произошло ложное срабатывание защиты реактора.
Энергоблок №2 находится в режиме «Горячая остановка», системы безопасности — в режиме «Дежурный».
«Согласно предварительной оценке уровня нарушений по международной шкале INES данное событие классифицировано нулевым уровнем «ниже шкалы». Радиационная обстановка на промышленной площадке и в прилегающих регионах не претерпевал изменений, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений» , — сообщает в Энергоатоме.
«25 октября 2017 года в 09:56 энергоблок №2 Хмельницкой АЭС подключен к энергосети после завершения проведения пусковых операций. Проводится набор мощности», — сообщил сегодня «Энергоатом».
Хмельницкая АЭС (ХАЭС) — расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции — покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины.
Как ранее сообщал Терминал, Украина в 2021г планирует возобновить достройку двух блоков Хмельницкой АЭС.




