С реализацией этого проекта выигрывают все: государство, бизнес и потребитель.
Как сообщает УН, такое мнение высказал заместитель директора по управлению портфелем энергоресурсов дирекции по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Дмитрий Маляр, выступая на форуме Open Energy Week в Киеве 24 октября.
«Синхронизация энергосистем Украины и ENTSO-E крайне важна для отечественного энергосектора. Поскольку она позволит улучшить стабильность энергосистемы, повысит энергобезопасность и создаст дополнительные стимулы для открытой рыночной конкуренции», — сказал И. Маляр.
По сего словам, объединение с ENTSO-E — это большое событие со знаком «плюс», это тот проект, где интересы государства, интересы общества и бизнеса тесно переплетены и совпадают.
«С точки зрения стратегии — безопасность на первом месте и этот проект ее дает. С точки зрения бизнеса — инвестиционная привлекательность и гарантия рыночной цены. С точки зрения потребителя важно и первое — безопасность, и инвестиции, потому что потребителю нужен технологически совершенный продукт, и цена. Мы поддерживаем программу интеграции, а также со всей ответственностью подходим к выполнению мероприятий в соответствии с договором», — отметил Дмитрий Маляр.
Напомним, Украина подписала соглашение об условиях объединения энергосистемы с ENTSO-E. Существующий технический возможный объем обмена мощности между ОЭС Украины с ENTSO-E планируется увеличить с 885 МВт до 2200 МВт через пять лет и до 4000 МВт — через 10 лет.
СПРАВКА
ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в июле 2009 года и объединила шесть отраслевых ассоциаций, существовавших на то время: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входят 42 национальные энергетические компании Европы.
Как ранее сообщал Терминал, энергонезависимость Украины возможна только при условии либерализации рынков энергоносителей.



