В январе 2018 года подорожала электроэнергия для промышленности. Что же касается населения, то последний раз цены на свет поднимали в марте 2017 года. Это был последний из пяти этапов постепенного повышения тарифов, начавшихся с 1 апреля 2015 года. Кроме того, в Украине действует ночной тариф, которым могут пользоваться те, кто установил двузонные счетчики.
Много ли платят украинцы за свет, выясняли аналитики «Слова и Дела», сравнив среднюю стоимость электроэнергии для населения в различных странах мира исходя из цены за 1 кВт в час (в долларах).
В первую десятку стран с самой дешевой электроэнергией для населения входят некоторые бывшие советские республики. Самый дешевый свет в Туркменистане, где за киловатт в час люди платят лишь 0,01 доллара. Не намного дороже электричество в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане, где свет для населения стоит $0,02 за киловатт.
Украина – на пятом месте, за киловатт в час мы в среднем платим $0,05. Такая же цена на свет в Азербайджане. Немного дороже электричество в Беларуси – $0,06, в Грузии и Казахстане свет по $0,07, а замыкают «дешевую» десятку стран мира Сербия и Российская Федерация, где за электроэнергию население платит $0,08.
В США свет в такую же цену, как и в Турции, – по $0,13 за киловатт. Поляки, чехи и словаки – уже вынуждены платить больше – по 0,$18 за киловатт. Во Франции и Великобритании цены почти одинаковые – в пределах $0,21-0,22.
В Греции, Швеции и Австрии за киловатт электроэнергии в час нужно выложить $0,24. А самая дорогостоящая электроэнергия в Германии и Дании – по $0,38 за киловатт в час. Неудивительно, что именно в этих странах так популярны «зеленые» технологии и энергосбережение.
Подробнее – на инфографике.




