Выходцы из Беларуси купили месторождение нефти и газа в России

Выходцы из Беларуси купили месторождение нефти и газа в России

Белорусские бизнесмены, эмигрировавшие в Россию более 10 лет назад, Алексей и Юрий Хотины, а также Виктор Лагвинец взяли под контроль компанию «Дулисьма», которая является недропользователем Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области РФ.

В пресс-службе руководства Иркутской области TUT.BY сообщили, что «недавно с новыми владельцами компании «Дулисьма» состоялась ознакомительная встреча». Стороны поделились общими планами по развитию предприятия. В частности, было высказано мнение по поводу создания нового газоперерабатывающего завода. «Однако никакой конкретики пока сообщить не можем. Это была ознакомительная беседа», — сказали в пресс-службе правительства Иркутской области.

Нефтегазоконденсатное месторождение «Дулисьма» первоначально приобрела компания Urals Energy. Однако в кризис в 2009 году предприятие не смогло расплатиться с долгами, и в итоге Сбербанк получил 99% акций проекта. Банк долгое время подыскивал покупателей для своего непрофильного актива, «Дулисьма» предлагалась и «Газпром нефти», и «Башнефти». Сбербанк оценивал «Дулисьму» в 250 млн долларов.

Специалисты оценивали запасы Дулисьминского месторождения в более чем 15 млн тонн нефти, свыше восьми млн тонн конденсата, а также порядка 77 млрд кубометров газа разных категорий. Однако из-за наличия большого количества попутного газа на месторождении проект считался сложным и инвесторов не интересовал. В 2008 году на месторождении было добыто всего 55 тысяч тонн нефти.

В начале декабря 2012 года Сбербанк сообщил о том, что достиг договоренностей о продаже «Дулисьмы». Покупателей банк не раскрыл. Позже стало известно, что новыми владельцами стали структуры, подконтрольные выходцам из Беларуси Алексею и Юрию Хотиным. Гендиректором «Дулисьмы» был назначен Виктор Лагвинец. У всех из них есть примечательные моменты в биографии, связанные с Беларусью.

Отец и сын Хотины являются крупными рантье, проживают в настоящее время в Москве. Они заняли четвертое место в рейтинге «королей недвижимости», составленном российской версией известного журнала Forbes. Годовой доход Хотиных от сдачи в аренду около тридцати московских офисных центров эксперты издания оценили в 320 млн долларов. В 2011-м году Хотины провели одну из самых крупных сделок года на российском рынке недвижимости – купили оценочно за полмиллиарда долларов известный комплекс «Горбушкин двор» и другие объекты у своего «земляка» Александра Милявского.

Хотины отличаются тем, что избегают публичности. Журналистам не удалось даже добыть их фото. Известно, что Юрий Хотин стоял у истоков создания в Беларуси производителя косметических средств компании «Белкосмекс». В конце 1990-х годов ему удалось взять под контроль несколько профильных предприятий в Москве. К середине 2000-х годов Хотин утратил интерес к косметике и продал косметические бренды. Новым направлением его деятельности стал девелопмент, реконструкция получаемых на территории приобретаемых заводов зданий с последующей их сдачей в аренду под офисы, торговые площади и склады.

Как пишет Forbes, «многие объекты они приобретали у компаний «Нерль» и «Росбилдинг», которые специализировались на скупке заводских площадей и зданий НИИ, и сами, как и эти две компании, пользовались репутацией рейдеров». Журналисты издания полагают, что без поддержки высокопоставленных кремлевских чиновников Хотиным не удалось бы стать крупными девелоперами. В качестве одного из протеже журналисты называли бывшего спикера Совета Федерации, а ныне депутата Госдумы Сергея Миронова.

Виктор Лагвинец в 1990-е годы владел многопрофильной компанией «Конто-групп». Его покровителем называли небезызвестного руководителя Управления делами президента Беларуси Ивана Титенкова. В 1999 году бизнесмен был задержан по обвинению в злоупотреблении служебным положением, но в 2000 году был отпущен и прочно осел в России. В нулевые годы Лагвинец управлял в числе прочего небольшими нефтяными компаниями в российских регионах.

Источник: TUT.BY

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: