Рубрика | Торгівля, Україна

Cui prodest?

Cui prodest?

Кому на самом деле выгодно блокирование работы сетей И. Коломойского

В первые дни нового года рынок еще не успел отреагировать на требования Антимонопольного комитета. Ценовой коррекции в сторону снижения цен и приведения их к экономически обоснованному уровню пока не наблюдается. Куда более заметна сейчас, а впоследствии может стать и не менее ощутимой для рядового потребителя, подковерная возня вокруг розничных сетей крупнейшего участника розничного рынка – группы «Приват». Поэтому попробуем разобраться, что же на самом деле стоит за вдруг проснувшимся рвением налогового ведомства…

И так, в первые дни нового года продолжились начатые налоговиками в декабре массовые проверки принадлежащих «При­ва­ту» сетей автозаправочных станций, покрывающих более четверти всего заправочного бизнеса в стране. Таким образом, вслед за банкротством «Донбассаэро», наряду с проблемами «АэроСвита» у Игоря Коломойского добавилось проблем еще и в сфере торговли продуктами нефтепереработки. А на фоне того, что еще с 1 декабря из-за несговорчивости властей в вопросе дотаций на электроэнергию полностью остановил производственные мощности входящий в группу «Приват» Запорожский ферросплавный завод и практически остановлен подконтрольный Стахановский завод ферросплавов, ситуация выглядит вообще катастрофически. Не хватало еще, чтобы проблемы начались у крупнейшего в стране финансового учреждения – Приватбанка. Однако ряд опрошенных нами экспертов выразили мнение, что катастрофы не будет – расшатываемому бизнесу Игоря Валерьевича глубоко упасть не дадут, – его подхватят «заботливые руки» нового собственника…

Напомним, что проблемы возникли сразу в четырех областях – Житомирской, Винницкой, Харьковской и Черновицкой на заправках, принадлежащих сетям «Авиас», «Укрнефть» и АNP. При этом в ряде случаев имел место даже слив и вывоз топлива с заправок. Налоговики объясняют, что проверки на АЗС проводятся исключительно в рамках реагирования на жалобы граждан Украины относительно невыдачи расчетных документов и низкого качества продаваемых горюче-смазочных материалов.

Президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук считает, что проблемы на «приватовских» заправках на самом деле существуют уже давно. Стоит припомнить хотя бы подобные события, связанные с компонентами, которые они добавляли в топливо. По словам эксперта, эта компания «характеризируется тем, что она оптимизирует налогообложение, где только может». Однако даже Л. Косянчук не понимает, почему проверяют именно сейчас и именно в упомянутых выше областях. В то же время, по мнению главы отраслевой ассоциации, даже если «Приват» по примеру своих ферросплавных заводов остановит последний работающий НПЗ в Украине, это никак не отразится на отечественном рынке топлива. Тут позволим себе не согласиться – изменение маркетинговой стратегии розничных сетей, входящих ныне в группу «Приват», лишит рынок «ценового якоря» и неизбежно подтянет среднерыночные цены вверх…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №2 (640) от 14 января  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: