Рубрика | Україна

Десять событий, изменивших топливный рынок в 2009 году. Восьмое место

Закрепление контроля группы «Приват» за Кременчугским НПЗ

Пик влияния – апрель, октябрь
Общий рейтинг – 5,6 из 10
независимые эксперты – 5,1
государственные эксперты – 4,5
трейдеры – 7,7

По большому счету, для получения контроля за крупнейшим отечественным НПЗ группе «Приват» оказалось достаточно 1% акций «Укртатнафты», приобретенных в 2007 г. ООО «Корсан». Зацепившись за так необходимый ему завод, днепропетровцы продемонстрировали исключительное умение работать с украинскими судами, и в кресло председателя правления предприятия вернулся Павел Овчаренко. Замена лояльного татарстанским акционерам менеджмента привела к прекращению поставок российской нефти, но «Приват» это не огорчило. Сначала группа обеспечила поступление в Кременчуг едва ли не всего сырья, добываемого «Укрнефтью» (по ценам втрое-вчетверо ниже рыночных), а с октября 2009 г. на завод начало поступать и каспийское «черное золото» из услужливо развернутых для него «Укртранснефтью» Приднепровских магистральных трубопроводов.

Следует упомянуть об одном благоприятном для «Привата» обстоятельстве – на момент захода группы на Кременчугский НПЗ главой Минтопэнерго был Юрий Бойко, у которого отношения с татарстанскими акционерами откровенно не складывались. (Те отказались перерабатывать нефть, закупленную RosUkrEnego якобы для создания стабилизационного запаса нефтепродуктов.) Поэтому владельцы «Привата» приобрели в лице министра влиятельного союзника, не без участия которого НАК «Нефтегаз Украины» удалось вернуть 18% акций «Укртатнафты», переданных в конце 1990-х подконтрольным «Татнефти» оффшорным компаниям в обмен на векселя. Вскоре указанный пакет перекочевал к регистратору ЗАО «Информсистема», а в январе 2009-го, по решению Хозяйственного суда Днепропетровской области, – к «Укртатнафте». (Примечательный факт: никому не известный временный регистратор «Информсистема» основан скандально известным «приватовским» регистратором «ОФР-Запорожье».)

В последние дни марта «Укртатнафта» получила еще 28,8% акций, опять таки по решению Хозяйственного суда, но Полтавской области, признавшего незаконной продажу 28,8% акций Министерству земельных ресурсов Республики Татарстан. Вряд ли россияне захотят выкупать потерянный в суде пакет (тем более что в Женеве они требуют от Украины компенсацию за «рейдерскую атаку» и потерю контроля над заводом в размере EUR1,1 млрд). У «Нефтегаза», владеющего более чем 40% акций, денег на увеличение своего пакета нет. У «Привата» – есть. После покупки спорных акций все тем же ООО «Корсан» днепропетровцы смогут чувствовать себя в Кременчуге намного увереннее. Что до швейцарских судебных баталий, то они пока напоминают игру нервов, в которой «Приват» не может не победить. Ведь именно эта ФПГ больше других заинтересована в усилении своих позиций в Кременчуге. Увы, у государства для контроля над своим имуществом нет не только средств, но и воли.

В ресторане официант спрашивает только что вошедшего посетителя:
– Чего бы Вы хотели?
– Дайте мне, пожалуйста, то, что ест господин у окна.
– Это невозможно, он не отдаст.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: