ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС, НАШ УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Deliberando discitur sapientia
(лат. – раздумье всех нас научает мудрости)
Тема формульного ценообразования на энергоносители не раз подвергалась критике со стороны «Терминала». Появившаяся первоначально в стенах Минтопэнерго еще предыдущего правительства и продолжающая жить по сей день, так называемая «формула» цен на бензин и дизель для украинских АЗС показала чрезвычайную живучесть. Впрочем, не выдержав испытания кризисом, сегодня она практически прекратила свое существование. К слову, у нашей восточной соседки ростки формульного ценообразования дают свои всходы. Последние дискуссии ФАС и топливных операторов показали взаимопонимание в вопросах будущего ценообразования на топливном рынке РФ. Судя по всему, украинский опыт применения таких подходов россиянам не знаком. А жаль. Ведь впустую потрачена масса государственного времени и времени топ-менеджмента компаний. Ресурс времени, являющийся экономической категорией, ушел на разработку и внедрение примитивных формульных подходов, по сути отменяющих ценовую конкуренцию.
В лучшем случае конкуренция уходила в область услуг. Следует отметить, что ныне топливный рынок Украины в значительной мере и по этой причине переживет весьма трудные времена. Крупнейшие игроки, увлекшись формульным ценообразованием, оказались слабо подготовленными к ужесточившейся конкуренции в условиях экономической рецессии. Будущее бизнеса ряда компаний сегодня выглядит весьма туманным. Аналогичный сценарий развития ждет и рынок природного газа, где формула ценообразования, предложенная РФ для Украины, также далека от рыночных реалий. Почему? Читайте тему номера «Долго ли жить формуле?» на с. 6. Главное – не попасть в ситуацию героини анекдота:
Блондинка должна пройти проверку на детекторе лжи. Перед проверкой, когда все готово, ей объясняют: задаем вопрос – Вы отвечаете. Если отвечаете правду – загорается зеленая лампочка, если лжете – красная. – Вам понятно? – Понятно. Загорается красная лампочка.