Подорожание топлива провоцирует новый виток инфляции
Мы воспринимаем не то, что происходит вокруг нас, а свою реакцию на нечто извне.
(Михаэль Лайтман, исследователь Каббалы)
Не зря говорят, что нефть – это не только сырье, а бензин – не просто товар. Они – основа любой инфраструктуры. Давно замечено: стоит подняться ценам на топливо, как поползет вверх стоимость хлеба и масла, водки и сигарет, проезда и пролета. Правда, жалуясь на подорожание нефтепродуктов, пищевики и переработчики, продавцы и транспортники безбожно преувеличивают собственные страдания, прекрасно зная, что государство за руку не схватит, а потребитель, поворчав, потянет и новые цены.
Привычно утверждая, что 50, 60, 80% в стоимости того или иного продукта приходится на бензин, предприниматели обычно «забывают» поведать СМИ о структуре розничной цены в целом. Между тем, Госкомстат свидетельствует: по затратам на нефтепродукты в общих расходах отраслей лидируют транспортники и переработчики, у которых их доля достигает… 20%. Не 50…80, а всего 20! Повсеместно среди наиболее пострадавших от роста цен на топливо называют пищевую промышленность и торговлю, хотя на нефтепродукты приходится лишь 2% затрат первой и 5% – второй. Поэтому многие суждения участников рынков, руководствуясь которыми они оправдывают повышение цен на свою продукцию, не выдерживают критики.
Только вот кому критиковать, если так называемые общества по защите прав потребителей сплошь и рядом выражают интересы тех, кто девушку танцует да девушку заказывает. И за примерами далеко ходить не надо – достаточно вспомнить восторженный отзыв Института потребительских экспертиз на начало выпуска Кременчугским НПЗ компонентов автомобильных бензинов, которые «практически позволяют заменить более дорогой обычный бензин и помогут автомобилистам сэкономить немалые средства».
Так что у транспортников, обещающих поднять тарифы на проезд в городском транспорте, «копеек на 20…50», поскольку «50% от цены составляет бензин», следовало бы поинтересоваться следующим:
- будет ли улучшено качество обслуживания пассажиров после увеличения стоимости проезда;
- если 50% от цены составляет бензин, то почему после его подорожания на 8…9%, стоимость проезда должна возрасти на 10…25%;
- будут ли снижены тарифы, если топливо подешевеет;
- сколько маршрутных такси работает на сжиженном газе, который стоит вдвое меньше бензина;
- какова реальная выручка маршрутного такси и кто ее контролирует.
Увы, на эти вопросы транспортники отвечать не спешат. Значительно легче кивнуть на нефтяников, мол, мы не при чем – это они во всем виноваты, и снова взвинтить цены.
Впрочем, участники топливного рынка тоже хороши. Похоже, у них стоимость бензина и дизеля увеличилась, из-за того что возросли тарифы на их транспортировку. Иные причины продолжающегося подорожания назвать сложно – все факторы роста мировых цен себя исчерпали. Ожидания оживления экономики США и ЕС оказались слишком оптимистичными, потребление топлива не увеличивается, а запасы растут. Биржевые котировки упали до месячного минимума, соответствующего уровню октября-ноября. Даже погода, и та наладилась. Все это очень напоминает диалог Кролика с Винни-Пухом, застрявшим у того в норе. Помните? «Это все потому, что у кого-то слишком узкие двери! – Нет, это все потому, что кто-то слишком много ест!»
В общем, последняя декада января подтвердила, что украинские трейдеры намного быстрее реагируют на рост цен на нефть и нефтепродукты в мире, чем на их снижение. В первые дни нового года им хватило нескольких часов, чтобы сменить таблички на стелах в соответствии с наметившимися тенденциями. Но три недели снижения стоимости топлива в Европе пока остаются без внимания рынка, не взирая на большие запасы, сезонно низкий спрос и стабильную гривню.
При отсутствии якоря в виде низких цен в сетях «Привата» розничные операторы используют любую возможность восстановить силы между волнами демпинга, поскольку ожидать, что днепропетровцы откажутся от достижения своих целей, не приходится. В связи с этим (и учитывая беззубость Минтопэнерго) следует ожидать всего лишь стабилизации стоимости топлива на нынешнем уровне. Когда же давление на рынок со стороны главного возмутителя спокойствия на нем возобновится, цены на нефтепродукты неминуемо пойдут вниз, а борьба участников рынка за место под солнцем продолжится.
Трудно оставить спокойную жизнь и начать бороться, но еще труднее закончить борьбу и вернуться к спокойной жизни.