Смазку получает то колесо, которое скрипит больше всех.
(Алан Шугар)
Отрадно понимать, что ситуация на топливном рынке выглядит не так плохо, как могла бы. Во всяком случае, Госкомстат опровергает слухи о сокращении объемов розничных продаж на четверть. Если же учесть, что общая тенденция увеличения «серых» продаж не обошла стороной и топливный рынок, а часть объемов не попала под зоркое око статистического ведомства, то ситуация выглядит еще более оптимистичной.
Впрочем, продажи не дают исчерпывающей картины рынка. Более точно охарактеризовать ситуацию можно на основе его финансового объема. Здесь дела выглядят несколько хуже. В денежном измерении в прошлом году рынок сократился на треть по сравнению с 2008 г.
Розничная маржа на топливо, находящаяся под пристальным вниманием профильного министерства, после истерического (он же исторический) взлета до рекордных 42% (ДТ, 17 марта 2009 г.) имела тенденцию к снижению. В отдельные периоды дизельное топливо на АЗС торговалось в убыток, а к концу года уровень маржи не выходил за ранее устанавливавшиеся Кабинетом Министром уровни в 15 и даже 13%.
Следует отметить, что наши ожидания в отношении реструктуризации рынка полностью оправдались. О региональных изменениях розничного рынка и их особенностях в связи с обострением кризиса в 2009 г. читайте тему номера Геннадия Рябцева «Пациент скорее жив, чем мертв» на с.6.
Кстати, сегодня по оценкам трейдеров ситуация на наличном рынке светлых нефтепродуктов выглядит уже не столь мрачно, как в начале прошлого года. А вот герою анекдота все еще что-то не нравится:
– Дорогая, что за рыба у нас в ухе плавает?
– Тебе что, моя уха не нравится?!
– Успокойся, уха мне нравится. Мне не нравится, что рыба ее ест.