Последние семь недель цена нефти на мировых рынках демонстрирует завидное постоянство, находясь в интервале $65–75/барр. Более того, большую часть времени цена нефти находится около среднего значения в $70/барр. И на ближайшую неделю не видно оснований для существенных перемен.
Цену на нефть подталкивают к росту очередной ряд новостей об улучшении мировой экономики, что формирует ожидания об увеличении спроса на сырье. Кроме того, особенно пристальное внимание торговцев нефтью привлекает Китай, с его динамично растущей экономикой и желанием закачать как можно больше «черного золота» в свои закрома. В результате его импорт в августе вырос на 18%. В целом, в июле–августе Китай установил рекорд по закупке сырья за один месяц: в июле – 19,2 млн т, в августе – 17,9 млн т. Мы уже отмечали («Терминал» №37 за 14 сентября 2009 г.) растущие аппетиты Китая как часть программы по максимально возможному заполнению запасов нефти, пока она является относительно недорогой, что одновременно позволяет Пекину более эффективно использовать свои огромные долларовые резервы.
Ориентиром темпов роста мировой экономики в последние месяцы служат величины увеличения ведущих мировых фондовых индексов. Поэтому ситуативно рост индексов сопровождается повышением цен на нефть. Также стимулируют цены на «черное золото» ослабление доллара, который за последнюю неделю потерял еще 3 цента по отношению к евро, вплотную подобравшись к значению 1,5. По мнению некоторых аналитиков, падение доллара по отношению к евро ниже 1,6 вызовет особенно заметное увеличение цены нефти. Однако в ближайшие недели такое значительное падение доллара является маловероятным.
Кроме того, существуют и другие потенциальные угрозы для роста цены нефти. Например, возможный конфликт между Израилем и Ираном в случае продолжения последним разработки ядерной программы. Теоретически не закончен период ураганов, в течение которого возможно прерывание поставок нефти из Мексиканского залива.
В то же время, страны–производители нефти (ОРЕС плюс Россия) заявили, что вполне удовлетворены уровнем в $70/барр. и не заинтересованы в дальнейшем росте. Это объясняется тем, что более высокая цена может подорвать процесс оздоровления мировой экономики, что приведет к падению цен на «черное золото». Кроме того, страны–экспортеры обладают резервными мощностями для наращивания производства нефти (например, ОРЕС располагает резервами добычи, превышающими 6 млн барр. в сутки при текущей добыче около 25 млн барр.), что в совокупности со слабым ростом спроса (из–за «вялого роста» мировой экономики, который происходит при рекордном уровне безработицы) объективно ограничивает возможности для усиленных спекуляций «быков».
Ограничивает рост цен на нефть и сезонное снижение спроса на бензин и зимнее топливо. В это время НПЗ снижают уровень переработки нефти, что уменьшает спрос на нее. Так, за последнюю неделю уровень загрузки НПЗ США упал еще на 1,4% до 85,6%. И, по всей видимости, это не предел. Дело в том, что за неделю одновременно выросли запасы нефти (на 2,8 млн барр.), бензина (на 5,4 млн барр.) и зимнего топлива (на 3 млн барр.) у главного потребителя нефти в мире – США. В результате их запасы превысили величины прошлогодних соответственно на 10,6, 10,7 и 31,4% (наибольшее значение с января 1983 г.). На этом фоне потребление топлива в США сократилось на 3,3% до 18,5 млн барр. в сутки.
После таких новостей цена нефти упала более чем на $3/барр. за один день. Этот процесс был усилен также незначительным укреплением доллара на мировых рынках и слабым снижением (коррекцией) фондовых индексов.
Таким образом, в ближайшее время могут усилиться понижающие цену нефти факторы (рост запасов и объемов импорта, а также сокращение объемов нефтепереработки). В результате изменение цены «черного золота» ожидается в диапазоне $66–73/барр. В случае стабилизации соотношения $/€ на уровне 1,48 цена нефти может опуститься и до $65/барр., а при укреплении доллара – даже ниже.
– Кто такой экономист?
– Это человек, который знает о деньгах больше, чем тот, кто их имеет.
Автор материала: Александр Бандура. Терминал №39 от 28 сентября 2009 г.




