Тема номера «Отрасль невозможных возможностей и недооцененных ценностей»
Конец должен быть счастливым. А если нет, это еще не конец!
(NN)
Все труднее удается сохранять оптимизм, когда говоришь о производстве и применении биотоплива в Украине. Законы, направленные на стимулирование этого направления, не работают, чиновники «волынят» тему, эксперты уходят из отрасли и уезжают в другие страны, инвесторы, которым «впарили» устаревшие импортные технологии и оборудование, подсчитывают убытки, а аграрии сокращают посевы рапса, более 90% которого вывозится за пределы страны в виде семян.
На недавней выставке «Автозаправочный комплекс + Интернефтегаз» стенды НТЦ «Психея» и компании «Fuel Alternative» оказались рядом. К большому сожалению, заинтересованности в идеях наших коллег мы не наблюдали. И это уже тенденция.
Так что в теме номера предлагаем нашему Вдумчивому Читателю познакомиться с проблемной статьей В. Давия «Отрасль невозможных возможностей и недооцененных ценностей» (с. 6). Обзор мирового рынка биологических компонентов бензина и особенности ценообразования на эту продукцию можно найти в работе Е. Пущика и В. Мирзоева «Не заменяя, но дополняя нефть» на с. 8. Если же наш Настойчивый Читатель не собирается отступать, ему будет полезна статья О. Адамовской «Непойманная рыбка всегда большой кажется» на с. 10. Наконец, интервью с заместителем министра аграрной политики А. Шевченко о результатах работы, проблемах и планах развития биотопливного направления в Украине читайте на с. 14.
Что же может помочь в создавшейся ситуации? По мнению А. Шевченко, главное – совпадение векторов заинтересованности в биотопливе с интересами компаний, занимающимися традиционным топливом. Увы, единства мнений пока не наблюдается, а ситуация больше напоминает старый анекдот:
Мужик в автобусе жует жвачку. Женщина, сидящая напротив, смотрит на него и говорит: – Мужчина, не уговаривайте меня! Я глухая и ничего не слышу!



