
Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» призывает правительство отказаться от административного регулирования, необоснованных обвинений участников рынка в спекуляциях и социальной безответственности. Ассоциация призывает перейти к поиску выхода из сложившейся ситуации путем возобновления диалога. В противном случае ситуация на топливном рынке может развиваться непредсказуемо.
Во-первых, считаем необходимым напомнить, что на протяжении января и февраля 2011 года владельцы автозаправочных станций выполнили взятые на себя перед правительством обязательства по сдерживанию цен на нефтепродукты. В частности, согласно решению с 1 по 23 февраля цена на А-95 в основных сетях не превысила 9 грн/литр. Хотя за этот период отпускные цены на украинских НПЗ выросли в полном соответствии с динамикой цен на нефть. «По предварительным оценкам, убытки членов нашей ассоциации, владеющих 1 423 АЗС, в январе-феврале составили около 150 млн грн и продолжают увеличиваться из-за опережения темпов роста оптовых цен по сравнению с розничными. Заявления некоторых чиновников о сверхприбылях АЗС сегодня нами воспринимаются не иначе, как издевательство и грубая дезинформация», — говорится в заявлении президента ассоциации Леонида Косянчука.
Во-вторых, ассоциация заявляет, что обеспокоена ростом цен на нефтепродукты. Участникам розничного рынка высокие цены на топливо так же невыгодны, как и потребителям, поскольку объемы продаж – основа бизнеса АЗС – падают, а соответственно снижается и рентабельность их работы.
В-третьих, никак не будет способствовать разрешению ситуации эскалация напряженности между органами власти и компаниями-поставщиками нефтепродуктов. Присутствует ощущение, что у кого-то есть надежды на изменение ситуации с помощью финансовых санкций и штрафов со стороны АМКУ. Однако очевидно, что вышеупомянутую проблему высоких цен на нефть в мире это никоим образом не решает. Ни в одной стране Европы и США мы сегодня не видим таких путей борьбы с высокими ценами, как давление на операторов рынка.