Рубрика | Україна

Кто заплатит за дороги?

ВААИД и «Укравтодор» предлагают включить транспортный сбор в стоимость топлива

Иногда нужно дорого заплатить, чтобы дешево отделаться.
(Стас Янковский)

В начале прошлой недели Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) передала в Кабмин свои предложения относительно новых правил взимания транспортного сбора. По словам генерального директора ВААИД Олега Назаренко, ассоциация предлагает включить указанный сбор в стоимость нефтепродуктов, как это принято в большинстве европейских стран. Но действительно ли топливо на отечественных заправках подорожает после этого на 2…3%, как считают автомобильные трейдеры, или «очень значительно», как считают отдельные отраслевые эксперты?

Хотя в прошлом году поступления от транспортного сбора, по оценкам НТЦ «Психея», должны были составить не менее 3 млрд грн, в бюджет поступило около 900 млн. Во всяком случае, именно такую сумму называют в «Укравтодоре», подчеркивая, что уменьшению поступлений наша страна обязана изменениям к Бюджетному кодексу, согласно которым право собирать и аккумулировать транспортный сбор получили местные бюджеты. По словам заместителя главы «Укравтодора» Зиновия Холоднюка: «Сейчас средства разбросаны по всей Украине».

Действительно, включение транспортного сбора в стоимость топлива упрощает все донельзя: заправился и одновременно расплатился с государством. Не ездишь – не платишь. Таким образом, решается проблема тех автомобилистов, которые практически не выводят своих «железных коней» из гаражей, а потому не понимают, почему они обязаны платить сбор, как все. Начинают платить в казну командировочные, отпускники и водители транзитных автомобилей, которые вообще не платят дорожный сбор. Легче будет нести дорожное бремя и владельцам специального транспорта, выезжающего на дороги страны лишь от случая к случаю. В свою очередь, владельцы АЗС, получают в свое распоряжение дополнительные оборотные средства, острый дефицит которых они испытывают в настоящее время. Правда, депутат от БЮТ Сергей Терехин утверждает: «Тезис, что мы должны переходить на налогообложение автомобилей через бензин или дизель, не имеет аналогов в мире», замечая при этом, что включение транспортного сбора в стоимость нефтепродуктов приведет к «обложению налогами тех автомобилистов, которые имеют социальные льготы». Действительно при подсчете платежей, включенных в бензиновый ценник, вопрос с адресными субсидиями инвалидам и ветеранам надежно зависает в воздухе.

К тому же, по мнению ряда отраслевых экспертов: «Попытка включить транспортный сбор в стоимость топлива, увеличив акциз, неизбежно повлечет к значительному удорожанию топлива. Экономисты сразу же подсчитают, как цены на бензин подхлестнут инфляцию и цены на продукты питания и сферу услуг». Мрачная картина получается, не правда ли?

Впрочем, Уважаемому Читателю вполне по силам самому оценить, насколько возрастут розничные цены на топливо, если включить существующий в настоящее время транспортный сбор в стоимость нефтепродуктов.

Как известно, при покупке автомобиля и при прохождении раз в два года технического осмотра рядовой владелец транспортного средства должен заплатить в бюджет определенную сумму, размер которой определяется типом автомобиля и объемом двигателя. В соответствии с украинским законодательством, данный сбор «должен направляться исключительно на расходы, связанные со строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог». Водителям малолитражек раз в два года нужно будет заплатить порядка 100 грн, «Волг» и УАЗов – около 250, внедорожников – до 1500. Для владельцев большинства грузовиков и автобусов транспортный сбор может достигать 3000…3500 грн. Если воспользоваться данными ГАИ, то ежегодные поступления от более чем 8 млн транспортных средств (среди которых 82% легковых автомобилей) должны составлять чуть меньше 3 млрд грн. Учитывая, что украинские водители предпочитают бензин дизелю (соотношение соответствующих транспортных средств составляет, по информации того же ГАИ, примерно 4:1), при существующем потреблении и розничных ценах на нефтепродукты объем топливного рынка составит около 100 млрд грн в год. Таким образом, перенесение дорожного сбора на розничные цены даст те самые 3%, о которых говорит в своих предложениях ВААИД. Иначе говоря, при включении существующего в настоящее время транспортного сбора в стоимость нефтепродуктов бензин и дизель единоразово подорожают на 20…25 коп. Является ли такой рост цен на заправках существенным? Вряд ли.

Однако существует еще несколько подводных камней. Во-первых, в случае изменения законодательства, обладатели старых и прожорливых советских автомобилей вновь начнут платить больше водителей дорогих экономичных иномарок. Во-вторых, если ввести налог в виде процентов от стоимости топлива (2…3%, о которых дилеры упоминают в письме Кабмину), то государству будет выгодно, чтобы нефтепродукты дорожали. Поэтому необходимо добиваться установления сбора в виде фиксированной надбавки к стоимости бензина и дизеля. Тогда бюджетные поступления будут расти с увеличением объемов розничной реализации топлива (а цены на него – снижаться). В-третьих, необходим четкий контроль целевого использования средств, вырученных от взимания транспортного сбора. По словам депутата от ПР Николая Круглова, население не должно расплачиваться за проблемы «Укравтодора»: «Неприемлемо перекладывать проблемы этого ведомства на граждан Украины. Пусть посмотрят, какие откаты идут в «Укравтодоре». Ну, как говорится, народным избранникам виднее.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: