Фонд государственного имущества Украины надеется на заключение мирового соглашения с ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» по «ЛУКОРу» (Калуш, Ивано-Франковская обл.). Об этом сообщил первый заместитель председателя ФГИ Виктор Петров.
«По «ЛУКОРу» ФГИ считает необходимым прийти к взаимовыгодному решению, которое пойдет на пользу предприятию. И мы надеемся, что такое решение будет принято», — подчеркнул он.
По словам В. Петрова, ФГИ и «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» совместно владеющие «ЛУКОРом», ведут переговоры по решению этого вопроса. «У нас постоянный контакт», — сказал он.
Первый замглавы Фонда также напомнил, что украинская сторона во время формирования уставного фонда ЗАО «ЛУКОР» внесла имущественный комплекс ОАО «Ориана», а российский инвестор («ЛУКОЙЛ-Нефтехим») должен был внести денежные средства и материалы для работы предприятия на сумму 662 млн грн.
В то же время, по словам В. Петрова, российская сторона внесла 100 млн грн деньгами, а на оставшуюся сумму – 562 млн грн, были внесены акции «ЛУКОЙЛ-Нефтехим». «Естественно это негативно сказывается на работе предприятия, поскольку акции никоим образом не пополняют текущие счета, оборотные средства. И это является главным вопросом в отношениях ФГИ и ЗАО», — добавил он.
ЗАО «ЛУКОР» создавалось для того, чтобы за счет прибыли от его работы обеспечить погашение кредитов «Орианы», привлеченных под государственные гарантии, подытожил он.
Как сообщалось, Баварский объединенный банк в 1992 г. предоставил концерну «Ориана» кредит в размере DM212,5 млн для строительства завода по производству полиэтилена. Средства выделены под гарантии украинского правительства с покрытием немецкой страховой компанией «Гермес» и под процентную ставку, равную плавающей процентной ставке для займов Баварского объединенного банка плюс 0,875% годовых.



