Одесский НПЗ возобновит переработку нефти в ноябре
Можно ли считать конфликт «ЛУКОЙЛа» и «Укртранснефти» исчерпанным, если Одесский НПЗ возобновил переработку нефти? Можно ли считать решенной проблему производства качественных нефтепродуктов, приняв «устаревшие» европейские стандарты в Украине? Ответы на эти вопросы появятся к концу года, что отразится на развитии рынка нефтепродуктов в следущем году.
Точка отсчета «ЛУКОЙЛ» пошел на уступки Кременчугскому НПЗ, согласившись на смену маршрута прокачки нефти. Таким образом, из вынужденного простоя одесситы выйдут в ноябре и рассчитывают в течение месяца получить 195 тыс. т нефти, что позволит «восстановить производство нефтепродуктов в прежнем объеме». Пресс-служба российской компании отметила, что возобновление переработки стало возможным благодаря уступчивости «Транснефти», российской монополии на трубопроводную транспортировку сырья, которая таки изыскала «техническую возможность с первого числа качать нефть по направлению «Граница Беларуси-граница УкраиныБроды-Одесса». Этот маршрут должен действовать до конца года, изменится ли он после нового года, пока неясно. Московский офис «ЛУКОЙЛа» в сообщении для прессы указал, что переговоры со всеми заинтересованными сторонами по улучшению экономики поставок сырья на одесский завод продолжаются. Пресс-секретарь министерства топлива и энергетики Украины Фэнт Ди подтвердил, что маршрутный вопрос для завода на следующий год остается открытым. Цена вопроса – плюс $6,5/т нефти. Именно эта цифра была озвучена компанией в начале октября как разница в тарифах между старым (Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ) и навязанным новым маршрутом. Напомним, что в сентябре Национальная комиссия регулирования электроэнергетики пересмотрела тарифы на транспортировку нефти по четырем направлениям и с подачи «Укртранснефти» настойчиво предложила «ЛУКОЙЛу» изменить маршрут поставок сырья на Одесский НПЗ. Хотя завод отказался, «Укртранснефть » в октябре сняла ресурс компании с «Приднепровских магистральных нефтепроводов» и перебросила его на трубопровод «Дружба».
Этот маневр был необходим «Укртатнафте », которая начала получать танкерную нефть в порт Одесса. Доставлять, как говорят, каспийское сырье на Кременчуг железной дорогой с лишком дорого, поэтому «Приднепровские нефтепроводы» заработали в обратном направлении. Однако одесситы отказались платить за диверсификацию поставок нефти на Кременчуг и остановили свой завод. Таким образом, означает ли возобновление работы ПИИ «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ » ценовую уступку со стороны «Укртранснефти»? Или Москва пошла на уступки Киеву, чтоб сократить убытки от простоя Одесского НПЗ? Обе стороны предпочитают не раскрывать эту информацию. Хотя Минтопэнерго не устает повторять: тариф на транспортировку нефти по маршруту «Госграница-Броды-Одесса» ниже, чем по линии «ЛисичанскКременчуг-Одесса». «Стоимость транспортировки нефти новым маршрутом по территории Украины составляет 36,7 грн без учета НДС, что на 1,2 грн ниже, чем по маршруту, по которому завод получал сырье ранее», – утверждает Ф. Ди. Правда, о цене смены маршрута по территории России и Беларуси ведомство предпочитает не говорить. Впрочем, официально также не озвучивается цена каспийской нефти для Кременчуга. Ожидается, что в ноябре на «Укртатнафту» будет поставлено 240 тыс. т нефти из Каспийского региона. По крайней мере, в «Укртранснефти» лежит заявка на данный объем для прокачки по «Приднепровским магистральным нефтепроводам». Завод, если наладить регулярные поставки азербайджанской нефти, рассчитывает выйти на «доблокадный» объем переработки – 500-600 тыс. т в месяц. Кроме того, легкая нефть временно решает проблему модернизации завода. По словам председателя правления «Укртатнафты» Павла Овчаренко, за счет сырья предприятие сможет производить бензины, которые будут соответствовать экологическим требованиям Евро-3 и дизельное топливо по Евро-4.
Однако это частичное решение проблемы, ведь с 2011 г. Украина должна перейти на производство нефтепродуктов по EN228:2004 и EN590:2004. Переход на новые стандарты крайне проблематичен для Надворненского, Дрогобычского и менее драматичен для Кременчугского НПЗ. Так, по данным Минтопэнерго, в этом году «Укртатнафта» на проведение первого этапа модернизации производства освоила 483,1 тыс. грн и EUR1,352 млн. В частности, первая сумма – это модернизация насосной смешения бензинов и дизельного топлива, замена очистных сооружений; вторая – реконструкция реакторного блока установки ЛК-6у. Министерство отмечает, что работы по строительству технологических установок, позволяющих увеличить глубину переработки нефти, практически не ведутся, а по строительству установок для улучшения качества моторного топлива – очень медленно.
«Нефтехимик Прикарпатья » за январь-июнь выполнил работы по модернизации и техническому перевооружению аж на 26,7 млн грн. Деньги пошли на продолжение работы по строительству комплексов гидроочистки дизельного топлива (23,4 млн грн) и установок изомеризации легких бензиновых фракций, а также гидрокрекинга (3,3 млн грн). НПК «Галичина» в первом полугодии освоил 19,908 млн грн капитальных инвестиций на замену устаревшего оборудования, проектные работы, строительство резервуарных парков сырой нефти, комплекса гидроочистки дизельного топлива и керосина, а также секции гидроочистки бензина. В министерстве отмечают, что западноукраинские заводы существенно отстают от утвержденного плана реконструкции и модернизации производств изза нехватки оборотных средств, поскольку в этом году заводы практически не работают. А не работают они, потому что их нефтепродукты не соответствуют действующим стандартам.
Полученные крохи заводы направляют на строительство комплекса гидроочистки дизельного топлива и керосина. На одном из заседаний профильной экспертно-аналитической группы представители заводов в очередной раз просили дать им разрешение на производство высокосернистых видов топлива, чтобы зарабатывать на модернизацию. Им необходимо заручиться поддержкой ЭАГ, поскольку соответствующие разрешение от правительства может быть предоставлено по рекомендации группы. Учитывая, что в группу входит достаточное количество борцов с серой, представляющих не только другие заводы, но и крупных трейдеров, нужные подписи не были собраны. Между тем, если простой Надворненского и Дрогобычского НПЗ рынок уже давно перестал замечать, то «качественная потеря» Кременчуга будет для него заметнее.
Руководствуясь благими намерениями, представители профильных ведомств предлагают принять новый в Украине стандарт на бензины и дизельное топливо, который бы соответствовал требованиям Евро-3. Так, представители УкрНИИНП «МАСМА» пришли к выводу, что Украина поторопилась объявить переход на Евро-4. «Когда в 2007 г. мы принимали новые стандарты на нефтепродукты, то рассчитывали на более интенсивную работу заводов по модернизации, – говорят в институте. – Но по прошествии времени стало понятно, что заводы не успевают провести все необходимые работы. Выключить их – не решение проблемы. Можно вернуться назад и принять пропущенные нормы Евро-3». Понижение качества в равной степени не нравится одним, и активно поддерживается другими игроками рынка. Чья возьмет?
– Представляешь, ее привлекают только мои деньги, машина, рестораны и вилла на Канарах! – Друг, да ты что?! От такой бежать надо! – Я бы и сам рад бежать, да только от налоговой не убежишь.