Создается впечатление, что чиновники и трейдеры умышленно дезинформируют потребителей нефтепродуктов
Побывав в свое время в чиновничьей шкуре, автор этих строк давно уяснил: чтобы снять с контроля невыполнимое поручение, следует лишь аккуратно информировать начальство о проделанной работе в установленный срок. При этом степень ее эффективности и результативности, как правило, никого не интересует. Стоит ли удивляться, что хозяева высоких кабинетов на Печерских холмах так легко выдают желаемое за действительное. Судя по всему, им и в голову не может придти мысль о том, что цифры и факты, подготовленные их заботливыми помощниками, мягко говоря, не соответствуют действительности.
9 сентября в Верховной Раде во время Часа вопросов к правительству Министр финансов Украины Федор Ярошенко заверил собравшихся, что «правительство при необходимости принимает действенные меры для обеспечения стабильного, бездефицитного ресурсного пополнения рынка нефтепродуктов». В частности, по словам главы Минфина, осуществляются товарные интервенции в периоды ценовых пиков, что предотвращает стремительный рост цен. О чем-то подобном в эфире «5 канала» 5 сентября заявил и председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Евгений Бакулин. По его мнению: «У нас была задача предотвратить спекулятивные всплески цен на рынке нефтепродуктов. Пришли периоды, когда потребовались вливания, мы вышли на рынок, реализовали нефтепродукты и тем самым предупредили всплески цен. Сегодня мы эту задачу продолжаем».
Судя по этим высказываниям, оба чиновника не догадываются, как на самом деле НАК «предупреждает всплески цен». Во-первых, из 13 анонсированных «Нефтегазом» аукционов удалось провести всего шесть. На них было реализовано всего 35 тыс. т нефтепродуктов (2,5 тыс. т бензина марки А-95, 12,5 тыс. т А-92 и 20 тыс. т дизельного топлива). Это примерно 0,7% суммарного баланса страны за январь-август. Не маловато ли? Во-вторых, закупив около 162 тыс. т сырья на пике роста котировок, НАК долгое время пытался реализовать полученное из него топливо по ценам, на 3…15% выше рыночных. Неудивительно, что его никто не хотел брать. Нефтепродукты из сформированного «Нефтегазом» «стабилизационного запаса» смогут быть востребованы рынком лишь после исчерпания августовских запасов отечественных трейдеров. Во всяком случае, если пересчитать в розницу заявленные компанией стартовые цены последнего августовского аукциона, то при пятипроцентной наценке заправщика получим 10,56 грн/л бензина А-95 при средних по рынку 10,27 грн/л.
Не меньшей дезинформацией выглядят утверждения владельцев расположенных на территории Украины НПЗ о том, что они, мол, «не намерены перекладывать рост акцизов на плечи потребителей в начале сентября, и остаются последовательными в своем стремлении обеспечивать потребителя качественным топливом по доступной цене». На этом фоне диссонансом прозвучала фраза премьер-министра Николая Азарова, сообщившего в эфире телеканала «Интер» 5 сентября о решении завезти в Украину «значительное количество нефтепродуктов», чтобы избежать повышения цен на топливо на внутреннем рынке.
Подробнее об умышленной дезинформации потребителей нефтепродуктов читайте в журнале «Терминал» №37 (571) от 12 cентября с.г.




