В конце ноября президенты трех стран – России, Беларуси и Казахстана – подпишут договор о создании Единого таможенного союза, который вступит в силу с 1 января 2010 года. В соответствии с этим документом между странами-участницами возникнут особые торговые отношения: на территории союза перемещение товаров через границу будет освобождено от таможенных пошлин. Импортируемые на территорию союза товары будут облагаться пошлиной в зависимости от номенклатуры.
При этом Казахстану и Беларуси придется привести в соответствие с российскими свои ставки импортной пошлины по большинству товарных позиций. Российская же сторона, получив в составе комиссии таможенного союза 57%, сможет управлять новым объединением.
Украине было предложено присоединиться к Единому экономическому пространству еще в 2005 году. Однако когда встал вопрос о составе комиссии, ответственной за принятие общих решений, российская сторона предложила в этом вопросе ориентироваться на уровень ВВП в каждой стране. Таким образом на долю РФ приходилось 68% голосов органа, поэтому от участия в таком объединении Украина отказалась.
Нынешние изменения не слишком отразятся на украинских производителях, по крайней мере, в первое время. По мнению участников рынка, на первом этапе повышение таможенных пошлин на импорт в Россию по отечественным компаниям сильно не ударит. Наиболее существенных рост пошлины произойдет на мясо крупного рогатого скота (с 30 до 50% от таможенной стоимости продукции), а также колбасные изделия (с 20 до 25%). Однако экспорт отечественной продукции в эти государства сравнительно мал.
В первую очередь эта нагрузка ляжет на плечи российских партнеров, объясняет начальник отдела сбыта компании «Кременчугмясо» Дмитрий Самойленко: ведь именно заказчикам придется переплачивать сверх прежней пошлины. «В такой ситуации, чтобы сохранить контракт, «Кременчугмясу» придется снижать цены для клиентов, что невыгодно для нас, – объясняет он. – В другом случае, заказчики в России будут вынуждены платить больше за счет роста пошлины, что невыгодно для них».
Рискуют также украинские экспортеры металлургической продукции: хотя импорт своей продукции в Россию они осуществляют в рамках квот, однако после создания таможенного союза российская сторона может пересмотреть квоты в сторону сокращения, что уже давно лоббируют тамошние сталевары.
Глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин полагает, что новый союз не несет экономической ценности для подписантов, а создается лишь в геополитических целях. «В объединении очевидно доминирование России, – уверен глава подкомитета Верховной Рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников. – Таким образом, есть повод полагать, что отношения Беларуси и Казахстана с третьими странами будут строиться по модели России».