ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ 2010-ГО: Мировые цены на нефть растут неравномерно.
Неравномерность роста мировых цен на нефть в этом году обусловлена не только финансовым кризисом, который приобрел форму долгового кризиса некоторых стран Европейского Союза, но и неравномерностью темпов роста экономики США. Еще в №№32 и 44 за 2009 г. «Терминал» прогнозировал, что экономика Штатов будет восстанавливаться неравномерно, и при этом допускал возможность резкого снижения темпов роста в одном из кварталов года. Дело в том, что в условиях активного стимулирования экономического роста со стороны правительства временную потерю темпов логично ожидать после прекращения стимулирования экономики.
На этой неделе проявился эффект от прекращения стимулирования рынка жилья в апреле, который повлек за собой резкое снижение объемов строительства и продаж на этом рынке.
Стимулируя рынок жилья, Федеральный резерв США потратил $1,25 трлн на выкуп проблемных долгов по ипотеке. К негативной стороне рынка недвижимости США можно также отнести продолжающиеся с начала года банкротства домашних хозяйств, которые приобретали недвижимость в кредит.
Эта негативная новость была усилена ростом товарных запасов нефти в США. Вторую неделю подряд резервуары пополнялись на 2,01 млн барр. В результате цена нефти 22 и 23 июня упала на $2,26/барр.
Позитивным моментом для рынка на прошлой неделе стали известия о большей свободе для валютных колебаний китайского юаня, которые вышли в субботу 19 июня и уже в понедельник с открытием биржевых электронных торгов обеспечили рост мировых цен нефти почти на $1,5/барр. Юань вырос по отношению к доллару до наибольшего значения за полтора года. По-существу, это решение китайского регулятора было ожидаемым и логичным. От него частично выиграли и Китай, и США с Европой.
Для США и стран ЕС укрепление юаня означает усиление их экспортного потенциала, что способствует росту экономик, а также снижает риск повторной рецессии в Старом Свете. Кроме того, в отличие от Пекина, для Вашингтона на данном этапе проблемой является не столько инфляция, сколько дефляция. Кстати, практически нулевая учетная ставка в совокупности с огромным дефицитом бюджета США создают предпосылки для ослабления доллара, что увеличивает спрос на нефть как инструмент хеджирования.
Тем не менее, положение экономики США некритично, и повторной рецессии не ожидается, о чем неоднократно писал «Терминал». Вероятнее всего, и Евросоюз сможет избежать повторной рецессии (при этом в отдельных странах ЕС рецессия возможна), поскольку снижение курса евро повышает экспортный потенциал, особенно Германии и Франции, что может компенсировать негатив от сокращения бюджетных расходов. 16 июня эту мысль высказал один из членов правления Федеральной резервной системы США.
Таким образом, на этой неделе можно ожидать некоторое снижение цен на нефть на мировых биржах.
Полный вариант статьи читайте в материалах нефтяного обозрения «Терминал» № 26 (508) от 28 июня 2010 года