Приходится с горечью констатировать, что последнее обновление государственного аппарата не увеличило отдачу от его деятельности. Мало кто из тех, кто пришел в органы исполнительной власти в 2010-м, знаком с такими инструментами анализа политики, как системный подход к решению социально-экономических задач, формулировка и всесторонний анализ проблемы или обоснование оптимального варианта ее решения. Как следствие, множество полезных идей, предлагаемых экспертным сообществом, не воплощаются в нормативно-правовых актах, а стремление украинского правительства обеспечить наполнение бюджета претворяется в жизнь такими путями, которые неспособны привести к выполнению данной задачи. Все это в полной мере относится к намерениям Кабинета Министров ввести с 1 января 2011 г. акциз на сжиженный газ и установить для него завышенный экологический налог.
Сжиженный газ – очищенный и подготовленный нефтяной газ, сжиженный для облегчения хранения и перевозки. Состоит из пропана, бутана и незначительного количества углеводородов. По данным Украинской ассоциации сжиженного газа, в 2009 г. в Украине потреблено 812 тыс. т сжиженного газа, из них 105 тыс. т – в быту для отопления, подогрева воды и приготовления пищи и 707 тыс. т – на автомобильном транспорте в качестве топлива.
В проекте Налогового кодекса Украины, представленного Кабинетом Министров 21.09.10 (№7101–1) и принятого Верховной Радой Украины в первом чтении 07.10.10, предложено:
в п. 215.3.4 статьи 215 «Подакцизные товары и ставки налога» установить ставку акцизного налога на сжиженный газ (пропан или смесь пропана с бутаном) (код товара (продукции) согласно УКТ ВЭД 2711 – газы нефтяные и другие углеводороды в газообразном состоянии) в размере EUR40/т;
в п. 244.1 статьи 244 «Ставки налога за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения» установить ставку налога за выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками при использовании сжиженного нефтяного газа в размере 92 грн/т.
По мнению автора, усиление налогового давления на указанную продукцию должно осуществляться постепенно и взвешенно. Иначе возможна дестабилизация отечественного рынка сжиженного газа, в частности сокращение объемов его производства и потребления, что уменьшит поступления в государственный бюджет Украины, и значительное подорожание этой продукции, что усилит социальное напряжение в обществе.
Подробнее в теме номера журнала «Терминал» №45 (527) от 8 ноября 2010 г.



