Государству все равно, какой бензин реализуется на АЗС, ведь налог на прибыль собирается непосредственно на заправках. Поэтому для него главное получить его, а финансирование Госпотребстандарта по программам контроля качества топлива на заправочных станциях для государства в тягость. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал эксперт Геннадий Рябцев.
«Пока не будет в Украине государственного контроля качества топлива, никакие законы, касающиеся налогообложения, ни к чему лучше, чем небольшое поступление в бюджет, не могут привести. Нужно восстанавливать такой контроль не только на АЗС, но и во время производства. А кроме этого, следует запретить производство высокооктановых бензинов на предприятиях, которые не имеют полного технологического цикла», — сказал он.
Поэтому, Геннадий Рябцев отметил, что предложение Кабмина включить в подакцизные товары бензол сырой каменноугольный и метанол технический (метиловый спирт) не получит максимально желаемого эффекта наполнения бюджета. В Украине сегодня даже выгодно продавать низкокачественное топливо.
«Метанол добавляют в пределах 30% к нефтепродуктам. Поскольку бензин является подакцизным товаром, то за каждую тонну собирается 198 евро. Поэтому становится вполне понятно, что такое количество метанола и других примесей позволяет «сэкономить» и не оплатить почти 30% акцизного налога» , — сказал он.
Напомним, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, таможенной и налоговой политики Евгений Царьков заявил, что цены на топливо в Украине на 32% выше американских, к тому же, 80% нефтепродуктов мы импортируем.
По его словам, такое положение вещей может привести к тому, что, в случае необходимости, нефтетрейдеры могут договориться между собой и диктовать стране любые условия.




