Игоря Коломойского вскоре могут заметно потеснить на рынке нефтепереработки
Умеет Сергей Курченко привлечь к себе всеобщее внимание! Этого у него не отнять… Равно как и упорного стремления выйти в лидеры нефтяного рынка страны. Вот и минувшая неделя принесла новости, буквально взорвавшие украинское, да что там говорить, и российское информационное пространство. В этот раз в центре внимания – Одесский НПЗ, относительно покупки которого уже якобы договорились группа «Газ Украина 2009» и российский «ЛУКОЙЛ». Однако обо всем по порядку…
Не успел рынок опомниться от недавних «обнадеживающих» заявлений профильного министра о скором возобновлении нефтепереработки в Одессе и Лисичанске, как заголовки новостных материалов отечественных и зарубежных СМИ закричали о возможности очередных перемен на украинском топливном рынке. В роли главного ньюсмейкера вновь выступил небезызвестный руководитель «динамично развивающегося украинского энергетического холдинга» Сергей Курченко, группа компаний которого якобы уже завершает формальности, предваряющие выход на рынок нефтепереработки.
Помнится, в прошлом году группа прямо заинтересовалась покупкой завода в Лисичанске, однако тогда все карты молодым да ранним спутал мировой гигант нефтедобычи, российская компания «Роснефть», поглотившая собственника «ЛИНИКа» – ТНК-ВР. Однако это не остудило юношеский задор и деловое рвение С. Курченко, который все еще надеется завладеть нефтеперерабатывающим активом на восточных рубежах страны.
Тем временем восходящая звезда рыночного лидерства харьковской группы, судя по имеющейся информации, уже скоро по-особому может засиять в Одессе. Ведь именно туда направила свой взор компания «Газ Украина 2009» после тактического поражения в Луганской области. Так, если верить сообщениям информационных агентств, распространенных последними со ссылкой на неназванный источник на рынке, харьковчане уже завершают процесс приобретения Одесского НПЗ. К тому же, в феврале текущего года группа провела технический и юридический аудит на предприятии, а сумма сделки оценивается в $200 млн. Путь к предстоящему переходу прав собственности на актив будто бы открыло обеспечение С. Курченко возмещения из государственного бюджета около 200 млн грн многолетней задолженности по НДС перед заводом.
Как тут не вспомнить о могущественных покровителях нынешнего руководителя группы! Ведь иначе и не объяснить столь широкие возможности С. Курченко в решении любых вопросов и готовность чиновников на всех уровнях государственной властной вертикали действовать в его интересах… Однако в этой связи становится как никогда ясно, почему уже второй кряду украинский министр энергетики упрямо не хочет считаться с тем, что главным врагом украинских нефтеперерабатывающих предприятий является не легальный импорт, а контрабанда и фальсификат, которые, по информации Министерства финансов, в прошлом году превысили 22% отечественного рынка бензина. Более того, по словам Юрия Бойко, правительство Украины, несмотря на негативную оценку Антимонопольным комитетом, таки намерено доказывать серьезный демпинг белорусского импорта и всерьез настроено добиваться введения заградительных мер на поставки нефтепродуктов из Беларуси, занимающих ныне на нашем рынке более 40%.
Кстати, на прошлой неделе, в ходе расширенного заседания Кабинета Министров с участием Президента, тот же Юрий Анатольевич подтвердил слова своего преемника на министерском посту, заявив, что в рамках реализации государственной программы активизации развития экономики Украины на 2013-2014 гг. планируется, кроме всего прочего, обеспечение уже в ближайшем времени возобновления работы ряда крупнейших простаивающих промышленных предприятий страны: двух нефтеперерабатывающих заводов, а также «Карпатнефтехима». Сколько средств при этом перетечет в карманы остающихся в тени лоббистов, чиновник, естественно, говорить не стал…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №9 (647) от 4 марта 2013 г.




