Модернизация ГТС и создание консорциума невозможны без участия ЕС

Модернизация ГТС и создание консорциума невозможны без участия ЕС

Модернизация газотранспортной системы (ГТС) и создание консорциума невозможны без участия ЕС. Об этом на пресс-конференции заявил президент Украины Виктор Янукович (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

«Что касается газовых отношений, то они отделены от переговоров о формате сотрудничества со странами ТС. Эти переговоры идут в рамках отдельной рабочей группы», — заявил Янукович.

Президент отметил, что в рамках переговоров о создании газотранспортного консорциума есть много предложений.

«Мы ищем баланс, который бы удовлетворил две стороны… Что же касается Европы, то мы должны быть гарантами транспортировки газа в Европу, мы обеспечим стабильность работы ГТС. В этом процессе мы, безусловно, найдем ответ, как мы будет решать вопрос о модернизации ГТС. Я уверен, что здесь нужно будет участие Европы», — подчеркнул Янукович.

Украина хочет привлечь в процесс модернизации ГТС Россию и ЕС, которым обещает по 33% в будущем консорциуме по управлению «трубой». Европейский союз давно заявляет о готовности участвовать в таком предприятии. На саммите в Брюсселе Украина иЕвропейский союз подписали меморандум о заинтересованности ЕС в модернизации украинской ГТС. Однако Россия настаивает на том, чтобы консорциум был двухсторонним, без участия ЕС. Во время «Диалога со страной» 22 февраля Президент Украины Виктор Янукович заявил, что уже в первом полугодии 2013 г. ГТС могут сдать в аренду.

А вот посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил недавно, что Украина и Россия обсуждают создание консорциума на паритетных началах. «Газпром» должен получить в управление ГТС, при этом обязуется транспортировать не менее 60 млрд куб. м газа в год и гарантирует оплату услуг по транзиту. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до 260-280 долл. за тыс. куб. м.

По данным заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна на модернизацию и реконструкцию украинской газотранспортной системы необходимо 5,3 млрд долл.

Отметим, что в феврале Украина импортировала природный газ по средней цене 419,70 долл. за тыс. куб. м. В госбюджете-2013 цена на газ заложена на уровне 421 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом «Газпром» еще и требует от Украины уплаты 7 млрд долл. за недобранный в 2012 г. газ.

Основным импортером газа для Украины пока остается Россия. У России в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд кубометров на 14,003 млрд долл., то есть по 426 долл. за тыс. куб. м. Украина планирует в 2013 г. уменьшить закупку газа у России до 18-20 млрд куб. м.

РФ и Украина уже больше года безрезультатно обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009 г. После смены политического руководства Украина стала заявлять о кабальности и невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну.

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: