Рубрика | Прогноз, Україна

Хотелось бы вниз, но…

Ценовую динамику на АЗС определят мировые тенденции и динамика поставок топлива из Беларуси

В соответствии с экономическим прогнозом НТЦ «Психея», на текущей неделе стоимость нефтепродуктов основных марок существенно измениться не должна. Все нефтепродукты остаются переоцененными. 

Продолжающееся снижение мировых цен на нефть (на 7% за 15 дней марта по сравнению с первой половиной февраля) и оптовых цен на моторное топливо в Европе (3…6%) создает экономические предпосылки для удешевления нефтепродуктов и в Украине. Расчеты свидетельствуют, что у трейдеров существует потенциал для снижения цен на АЗС без ущерба доходам, составляющий 16…47 коп./л для бензина и дизельного топлива и около 10 коп./л – для сжиженного газа. С учетом этого можно было бы ожидать удешевления всех видов топлива на заправках, однако создание правовой основы для начала антисубсидиарного расследования по импорту топлива из Беларуси и увеличение объемов поставок белорусского топлива в РФ сохранят уровень текущих цен. Результат расследование по Беларуси должен быть в марте, как предусмотрено Указом Президента от 12 марта 2013 №128/2013 «Национальный план действий на 2013 г. по внедрению Программы экономических реформ на 2010 – 2014 гг.». В таких условиях даже спадающие тенденции на европейском рынке не помогут, а жаль.

Росту цен способствуют:

  • уменьшение объемов переработки сырья на Кременчугском НПЗ;

Существующий ценовой уровень на текущей неделе может  поддержать:

  • сохранение европейских котировок нефти Brent на уровне ниже $110/барр.;
  • уменьшение курса евро на межбанковском валютном рынке Украины с начала месяца на 1,2%.

Экономический прогноз публикуется с сокращениями, в полном объеме текст доступен в журнале «Терминал» №11 (649) от 18 марта 2013 года.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • http://www.facebook.com/people/Александр-Григорьев/100001006459849 Александр Григорьев

    Все нефтепродукты остаются переоцененными. Категорически против такой оценки.Вопросы не раскрыты по существу, «Переоцененными:»ъ
    1. Кем?
    2. Когда?
    3. Зачем?
    4. Как?

  • Виктор Малевич

    Наши расчеты показывают, что у участников розничного рынка существует потенциал для снижения цен на топливо на АЗС составляющий 16…47 коп./л для бензина и дизельного топлива и
    около 10 коп./л – для сжиженного газа. Реализация данного потенциала зависит от ценовой политики трейдеров, а его изменение зависит как от внутренних, так и внешних факторов влияющих на рынок нефтепродуктов Украины, которые расписаны в полной версии статьи в журнале.

  • http://www.facebook.com/people/Александр-Григорьев/100001006459849 Александр Григорьев

    Кем переоценены — редакция считает цены переоцененными, но НП не торгует
    Когда — на сегодняшний момент, ответ в статье.
    Зачем — компенсация плохих проливов и поборов в виде авансовых платежей
    Как — всего 16-47коп или 1,5 — 5% от цены, а с учетом 15-20% падения пролива в абсолютных значениях прибыли пересчитаете?

    Посмотрев все пункты получается что товар ещё недооцЭнен,
    А если ктото сработал лучше последний квартал то уже скинул цену (конкуренция), чего не произошло. Теперь на базе статей в терминале и группы А95 вопросом займеться АМКУ, и штрафонЁт, что опять отгонит от желания скинуть розницу.

    ПС. Своей статьей про «бутор на небрендах» «ГруппА95″ уже сильно навредила мелким сетям, а кто отвечать будет — никто, группке той все давно проплатили.

    • Сергей Сапегин

       Абсолютно верно! Давайте разберемся. 1. Проливы падают из-за снижения объемов потребления топлива конечным потребителем.  2. Накладные расходы на АЗС уже уменьшены до нельзя и дальше их снижать некуда.
      Приходим к выводу о том, что в данной ситуации с учетом объемов упавших продаж товар для компании товар оказывается недооценен и единственным выходом для нее остается путь повышения цены, что Вы и предлагаете! Но с этим не согласится Антимонопольный комитет. И его тоже можно понять.
      Самое главное, что с этим не согласится конечный потребитель, который в случае повышения цены будет и дальше снижать объемы потребления, т.е. проливы.
      Наступает коллапс. Результатом которого будет закрытие малорентабельных (с малыми проливами) АЗС. И это вполне реально.
      Оставшиеся заправки за счет закрывшихся увеличат проливы.
      Или редакция в чем-то ошибается?

      • http://www.facebook.com/people/Александр-Григорьев/100001006459849 Александр Григорьев

         Потребителю вместо близко расположенных малорентабельных АЗС придется ездить на другие дальние и соответственно что сейчас заплатить дороже но ближе или потом дальше но дешевле. между данными фразами есть понятие времени в пути и в очереди за что многие согласны переплатить. т.е. потребитель так или иначе останется при своем. это в идеале, но с другой стороны идеала нет и как только мелкие сети прикроются — крупные начнут сильно злоупотреблять и цена будет неконтролируема — а значит после закрытия малорентабельных бизнесЪ крупных будет процветать с удвоенной «швЫдкистю». Мелкие АЗС есть ничто иное как индикатор для АМКУ — нет метки нет мерки.

  • http://www.facebook.com/people/Александр-Григорьев/100001006459849 Александр Григорьев

    1 Все нефтепродукты остаются переоцененными. 
    +
    2  Товар оказывается недооценен
    =
    3 Или редакция в чем-то ошибается?

    • Сергей Сапегин

      Это — эмоции. Давайте говорить по существу.

  • http://www.facebook.com/people/Александр-Григорьев/100001006459849 Александр Григорьев

    как то уже не охота — нет темы для по существу.

    • Сергей Сапегин

      Тема есть. Потому что пройдет немного времени и половина заправок закроется из-за низкой рентабельности и неспособности конкурировать с новыми игроками рынка.

      • TrotskyAV

        Вы же сказали что вся тенденция именно к закрытию нерентабельных АЗС — что тогда обсуждать — «клиент скорее мертв чем жив», при существующем порядке проще гнобить безработных и голодных, чем разобраться с толстыми кошельками монополистов типа ГУ или Ливелла и.т.п.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: