Ценовую динамику на АЗС определят мировые тенденции и динамика поставок топлива из Беларуси
В соответствии с экономическим прогнозом НТЦ «Психея», на текущей неделе стоимость нефтепродуктов основных марок существенно измениться не должна. Все нефтепродукты остаются переоцененными.
Продолжающееся снижение мировых цен на нефть (на 7% за 15 дней марта по сравнению с первой половиной февраля) и оптовых цен на моторное топливо в Европе (3…6%) создает экономические предпосылки для удешевления нефтепродуктов и в Украине. Расчеты свидетельствуют, что у трейдеров существует потенциал для снижения цен на АЗС без ущерба доходам, составляющий 16…47 коп./л для бензина и дизельного топлива и около 10 коп./л – для сжиженного газа. С учетом этого можно было бы ожидать удешевления всех видов топлива на заправках, однако создание правовой основы для начала антисубсидиарного расследования по импорту топлива из Беларуси и увеличение объемов поставок белорусского топлива в РФ сохранят уровень текущих цен. Результат расследование по Беларуси должен быть в марте, как предусмотрено Указом Президента от 12 марта 2013 №128/2013 «Национальный план действий на 2013 г. по внедрению Программы экономических реформ на 2010 – 2014 гг.». В таких условиях даже спадающие тенденции на европейском рынке не помогут, а жаль.
Росту цен способствуют:
- уменьшение объемов переработки сырья на Кременчугском НПЗ;
- …
Существующий ценовой уровень на текущей неделе может поддержать:
- сохранение европейских котировок нефти Brent на уровне ниже $110/барр.;
- уменьшение курса евро на межбанковском валютном рынке Украины с начала месяца на 1,2%.
Экономический прогноз публикуется с сокращениями, в полном объеме текст доступен в журнале «Терминал» №11 (649) от 18 марта 2013 года.



