У стран СНГ пока отсутствует общая позиция по вопросу свободного доступа к трубопроводному транспорту. Об этом сказал журналистам А. Кушниренко, директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ на 57-м заседании Экономического совета СНГ в Москве.
«Состоялось два заседания рабочих групп. Обозначились разные точки зрения по тому поводу. Работа идет и она закончится не завтра. Стороны не пришли к выводу, что соглашение невозможно. Надо работать», — сказал А. Кушниренко. По его словам, наиболее проблемным вопросом есть вопрос «свободы транзита». Он подчеркнул, что стороны решили продолжить работу и искать компромиссы А. Кушниренко напомнил, что проект соглашения был разработан и разослан государствам-членам СНГ.
Напомним, что в январе 2013 года страны — участники Зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ начали переговоры о подготовке Соглашения о транзите трубопроводным транспортом, что позволит Украине получить доступ к российской газотранспортной системе для осуществления прямых поставок газа из Туркменистана.
Согласно ст.7 Договора о ЗСТ СНГ, заинтересованные стороны-участницы договора должны вступить в переговоры о разработке Соглашения о транзите трубопроводным транспортом и закончить переговоры в течение шести месяцев после вступления договора в силу. Договор о создании Зоны свободной торговли СНГ (товарами) вступил в силу в конце сентября 2012 г. после ратификации парламентами Беларуси, России и Украины.
18 октября 2011 года Договор о ЗСТ СНГ был подписан в Санкт-Петербурге премьер-министрами стран СНГ. В частности, документ был подписан главами правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии. Договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан, но было заявлено, что эти страны планируют присоединится к нему.




