Украинские НПЗ планируют вновь начать работу

Украинские НПЗ планируют вновь начать работу

Новый владелец Одесского НПЗ — компания ВЕТЭК — заявил, что запустит производство к июню. Есть такие планы и у владельцев Лисичанского НПЗ.

В пятницу исполнительный директор Восточноевропейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК) Александр Каплан заявил, что на Одесском нефтеперерабатывающем заводе начались пусконаладочные работы. К началу июня на предприятии может начаться переработка нефти.

Господин Каплан рассказал, что на завод будет поставляться российская нефть марки Urals, в том числе компании «Лукойл», закупаемая на свободном рынке и поставляемая по морю через терминал компании «Синтез Ойл». В перспективе владелец НПЗ рассчитывает на возобновление поставок по магистральному трубопроводу. «Понятно, что поставки морем менее эффективны»,— отметил Александр Каплан. Объемы производства нефтепродуктов, по его словам, могут составить до 200 тыс. т в месяц. Реализовывать топливо (включая бензин марки «Евро-5″) на заводе планируют в основном на внутреннем рынке, за исключением вакуумного газойля, который предприятие намерено экспортировать.

В пятницу в компании «Лукойл» (Москва) подтвердили, что готовы продавать ВЕТЭК до 250 тыс. т нефти ежемесячно, отгружая ее через Новороссийский порт. В то же время поставки сырья по системе Приднепровских магистральных нефтепроводов и трубопроводу Одесса—Броды возможны лишь в случае заключения соответствующих договоренностей между российской «Транснефтью» и «Укртранснафтой», говорят в «Лукойле».

В Минэнерго рассчитывают загрузить и Лисичанский НПЗ, а также увеличить загрузку Кременчугского НПЗ, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. «Мы работаем над защитой отечественной нефтепереработки от протекционистских мер, принятых в России и Белоруссии. В течение двух недель соответствующие пакеты документов о введении защитных пошлин будут подготовлены и переданы на рассмотрение Кабмина. Таким образом, мы надеемся к концу года выйти на переработку 1 млн т нефти в месяц, то есть на уровень 2004-2005 годов»,— отметил господин Ставицкий.

В Минэнерго говорят, что расследование может быть начато уже в начале апреля: «Формально необходимо 45 дней на его проведение, и потому расследование вполне может быть закончено уже до конца мая, если импортеры вновь не попытаются затянуть его судами».  Прежнее расследование, проводившееся в 2011 году, было задержано из-за исков Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины, представляющего интересы импортеров топлива. Президент этой организации Леонид Касянчук заявил, что объединение рассмотрит возможность повторной подачи иска с требованием пересмотреть результаты расследования. «Введение пошлин на импорт снизит долю импортеров на рынке, а это значит, что их интересы будут ущемлены, что создает возможность для судебного разбирательства»,— пояснил господин Касянчук. Представители опрошенных крупнейших компаний-импортеров Mazeikiu Nafta в Украине, «Галнафтогазе» и группе «Континиум» от комментариев воздержались.

Напомним, сейчас пошлина на экспорт нефти из стран Таможенного союза в полтора раза выше, чем пошлина на экспорт готовых нефтепродуктов. Имея налоговое преимущество, российские и белорусские НПЗ вытеснили с украинского рынка продукцию местных производителей. По данным Минэнерго, в 2004-2005 году рост цен на рынке нефтепродуктов составил 1,6%.  Доля продукции НПЗ тогда достигала не менее 87%. После отмены пошлин на импорт нефтепродуктов доля НПЗ неуклонно снижалась, пока в прошлом году не упала до 31%. При этом переработка нефти, по информации Минэнерго, в прошлом году снизилась на 50,5%, до 4,5 млн т. Одновременно с ростом доли импортеров на рынке росли и цены на нефтепродукты. Так, с января 2012-го по март 2013 года средние цены на Аи-95 выросли на 7,1% (с 10,32 до 11,11 грн за литр), на Аи-92 — на 5,7% (с 10,1 до 10,72 грн за литр), на А-76 — на 6,7% (с 9,63 до 10,33 грн за литр), а на дизтопливо — на 4,6% (с 9,7 до 10,17 грн за литр). При этом стоимость российской нефти Urals уменьшилась со $109 за баррель в январе 2012 года до $106 за баррель в марте 2013 года.

Стремясь загрузить украинские НПЗ, Кабмин пытается вернуть контроль над рынком нефтепродуктов. «Проводимые тем же Антимонопольным комитетом расследования показали, что при нынешней структуре рынка эффективно влиять на него не получается. Комитет предъявляет претензии владельцам АЗС относительно роста цен, те — оптовикам, оптовики — импортерам (это сотни никем не контролируемых компаний, состав которых ежедневно меняется) .

Возвращение на рынок украинских нефтеперерабатывающих заводов может не привести к моментальному снижению цен на топливо, но сделает рынок более прогнозируемым и позволит избежать резкого роста стоимости топлива в будущем. Есть надежда, что рынок стабилизируется, не будет резких скачков стоимости нефтепродуктов.

Источник: КоммерсантЪ-Украина

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: