Интервью Министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова газете «Урядовий кур’єр», № 71, 16.04.2013г
Корреспондент газеты Олег ГРОМОВ хотел узнать об отношении Министра экономического развития и торговли к важнейшим экономическим событиям и его ожидания на 2013 год. И разговор оказался довольно интересным.
Уважаемый Игорь Николаевич, какие задачи стоят, по крайней мере, на этот год перед министерством?
Главная задача на этот год — это наполнение практическим содержанием основной задачи нашего министерства, которая отражается в его названии — Министерство ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ. Оно должно стать тем органом, который осуществит конкретные действия и активизирует механизмы для развития экономики.
Прежде всего, это Национальный план, который утвердил Президент и выполнение которого мы, безусловно, обеспечим.
Основные направления — упрощение условий ведения бизнеса, улучшения инвестклимата, защита прав инвесторов, упрощение доступа к административным услугам.
Кроме того, одна из главных задач министерства — организация работы всех органов власти для координации действий по активизации украинской экономики.
Рейтинг Дуинг-бизнес — своеобразный индикатор, говорит об инвестиционном климате в стране, он является сигналом для инвестора — стоит ли вкладывать в страну деньги. Президентом Украины перед нами поставлена задача улучшить радикально позиции в рейтинге и эта задача должна быть выполнена. Для этого мы уже создали специальную рабочую группу в рамках работы Нацплана именно по рейтингу Дуинг-бизнес.
За счет чего вы собираетесь обеспечить рост ВВП на уровне 3% -3.5%, ведь именно столько заложено в бюджете 2013 году?
Сценарий развития страны, который использовался при расчетах бюджета Украины на 2013 год (рост ВВП на уровне 3,4%), был отработан с экспертами Международного валютного фонда (МВФ). Мы, безусловно, учитывали и прогнозные расчеты роста мировой экономики и развитие нашей.
Перечислим факторы (они вполне реальны), при которых возможно достижение роста ВВП на уровне 3,4%. Как мы ожидаем, экономика Украины получит положительный импульс от внешних рынков, заключаться соглашения о свободной торговле с перспективными торговыми партнерами нашей страны, расширятся возможности доступа отечественных товаров на мировые рынки. Будет сохранена стабильность ценовой и валютного курса. Правительство будет продолжать политику повышения эффективности агропромышленного комплекса, что позволит нарастить объемы производства и обеспечить удержание низкой ценовой динамики на продовольственные товары.
Недавно было заявлено, что на реализацию Государственной программы активизации развития экономики на 2013 — 2014 годы нужно 382 миллиардов гривен, из них — 173 миллиарда гривен — должны составить средства инвесторов. Также на реализацию этой программы в этом году из госбюджета было выделено 23,9 миллиарда гривен. На что пойдут эти деньги и которые инвесторы будут в этой программе участвовать?
Программу активизации экономического развития на 2013-2014 годы разработали по поручению Президента Украины. Эта Программа — совместная работа Правительства, бизнес-кругов и ведущих отечественных ученых в построении сильной, прагматичной и открытой политики, нацеленной на защиту национальных интересов и модернизацию базовых отраслей экономики. Ключевой принцип, заложенный в Программу, заключается в максимально эффективном управлении финансовыми ресурсами и полной прозрачности принятия управленческих решений. Напомню, документ был одобрен на расширенном заседании Кабинета Министров 27 февраля.
В соответствии с этой программой предусматривается, что из госбюджета будет выделено 23,9 миллиарда гривен. Еще около 50 млрд — кредитование с помощью государственных гарантий, где-то около 6,7 миллиарда — кредиты международных финансовых организаций, прежде ЕБРР, Международной финансовой корпорации. Все остальные средства предполагается привлечь за счет частных инвесторов. Я хочу отметить, что проекты будут проинвестированы государством только тогда, когда частный инвестор тоже придет и будет инвестировать.
За два года, которые отведены на реализацию этой программы, нельзя осуществить кардинальную революцию, но можно существенно улучшить ситуацию.
Прежде всего мы заботимся о тех отраслях, которые «подтянут» за собой остальных. Металлургия и химическая промышленность занимают около 30-35% ВВП, это очень важные области для нашей экономики. Но они нуждаются в существенной модернизации.
С другой стороны, есть отрасли, которые могут достаточно быстро нарастить объемы и удовлетворить спрос, например, АПК. К тому же, сельское хозяйство за собой влечет машиностроения. Мы понимаем, что сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей нашей экономики, которая дает большие валютные поступления.
А еще есть авиастроение, это высокотехнологичная отрасль. Также есть ракетно-космическая отрасль, которая тоже дает высокую добавленную стоимость. И им в программе уделяется достаточно большое значение.
Что вам как министру экономразвития и торговли ближе: Таможенный союз или Европейский и почему? Какие приоритеты Украины на внешних торговых рынках?
Мне близки оба эти интеграционные объединения. И каждое имеет свои неоспоримые плюсы, которые ведут к росту экономики и, соответственно, благосостояния нашего народа. Ведь именно это является приоритетом номер один для правительства.
Создание зоны свободной торговли с Евросоюзом станет мощным инструментом для преобразований внутри страны, прежде всего в экономике, это ускорит реализацию внутренних реформ, направленных на достижение норм и стандартов ЕС в различных сферах.
СНГ является важнейшим направлением торгово-экономического сотрудничества. Главное, что в страны СНГ поставляется украинская продукция с большой добавленной стоимостью. Это наши традиционные рынки и наша задача углублять и расширять их. Напомню, что Украина фактически выступила инициатором создания новой зоны свободной торговли среди стран-членов СНГ. Мы этот этап прошли, сейчас происходит его развитие.
Ну и, чтобы закрыть тему, достаточно сравнить внешнеторговый оборот Украины. Со странами Таможенного союза в 2012 году он достиг 63,1 миллиарда долларов США, а со странами ЕС — 51 миллиарда долларов США.
Так что делайте сами вывод, какой из этих союзов ближе к Украине.
Сегодня ни для кого не секрет, что уже много месяцев подряд в Украине наблюдается отрицательное сальдо внешнеторгового баланса не только со странами ЕС, но и со странами СНГ. Что делает Министерство для улучшения этой ситуации?
Отрицательное сальдо образовалось во внешнеторговом обороте Украины с государствами — членами СНГ прежде всего через импорт из этих стран, а именно Российской Федерации — энергоносителей, в основном нефти и продуктов ее переработки и природного газа.
В то же время следует отметить, что в прошлом наметилась тенденция к сокращению отрицательного сальдо. Сравните: в 2012 году отрицательное сальдо составило 4381,2 миллиона долларов США, тогда как в 2011 году — 5965,7 миллиона долларов. И все потому, что уменьшился импорт энергоносителей из Российской Федерации, и, хочу обратить внимание, это при том, что стоимость энергоносителей увеличивается.
Развитие торгово-экономических отношений Украины со странами СНГ — один из приоритетов внешнеэкономической политики. Этому есть несколько предпосылок. Во-первых, огромный потребительский рынок СНГ. Он составляет около 282 миллионов человек. Во-вторых, именно в страны СНГ в основном экспортируется украинская продукция с высокой степенью переработки — продукция машиностроения, металлургической и химической промышленности.
Хочу также напомнить, что доля стран СНГ во внешнеторговом обороте Украины стабильно высока и составляет 42%. Большое значение для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества Украины со странами СНГ имеет Договор о зоне свободной торговли государств-участников СНГ, который был подписан 18 ноября 2011.
В целом по национальной экономике после вступления в силу Договора о зоне свободной торговли с СНГ ожидается положительное влияние на уровне 4,07% объема выпуска в целом, ВВП — на уровне 2,5%.
Сейчас в Украине активно обсуждают введение спецпошлины на новые импортные автомобили, или целесообразна эта мера и почему?
Решение о введении спецпошлины (сроком на три года) было принято еще 28 апреля 2012 года на заседании межведомственной комиссии по торговле. Оно было принято на основе тщательных расчетов, определенных согласительных процессов с Международной организацией. В итоге межведомственная комиссия (в которую, между прочим, входят представители различных министерств) проголосовала за введение этой пошлины.
Хочу отметить: если бы комиссия решала этот вопрос сегодня, то существует еще большая вероятность принятия такого же решения, потому что ситуация лишь еще больше ухудшилась. Приведу такие факты: в 2008 году наш автопром производил 401000 автомобилей, тогда как сейчас 69,6 тысячи — падение на 79%. Такого падения производства автомобильной отрасли нет ни в одной стране. Сейчас отечественные предприятия автопрома загружены лишь на 20%. В 2008 году в области работало 49 000 человек, сейчас — 20 тысяч.
Сейчас готовится решение, которое будет принято на заседании правительства о том, что при выполнении госзаказа («быстрые», служебные или ведомственные автомобили) приоритет будет предоставляться автомобилям, произведенные в Украине.
Игорь Николаевич, будете подводить итоги собственных 100 дней работы и на какие результаты надеетесь?
Я считаю, что анализ работы, несомненно, полезен, поскольку эта своеобразная ревизия сделанного, позволяет двигаться дальше, причем делать это максимально эффективно.
Я, прежде всего, хочу изменить подходы в работе и соответственно организационной структуре министерства. Оно, в первую очередь, созданное для формирования и реализации государственной политики. Именно на этом сделан главный акцент в нашей работе.
Второй акцент — это расширение торговли как внутри государства, так и с точки зрения экспорта. Мы ведем отбор нескольких консалтинговых компаний, имеющих опыт в реформировании государственного управления, чтобы реализовать такую свою амбициозную цель: стать одним из лучших и современных министерств экономического развития и торговли в мире.
Олег ГРОМОВ,
«Правительственный курьер»
ДОСЬЕ «УК»
Игорь ПРАСОЛОВ. Родился в 1962 году в городе Песчаный, Мурманская обл. В 1987 году окончил Ростовский госуниверситет по специальности «политэкономия». В 1987-92 гг — преподавал в Донецком госуниверситете. В 1993-2000 гг — гендиректор инвесткомпании «Керамет Инвест», в 2000-2005 гг — гендиректор ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Также с 2002 года был председателем наблюдательного совета «Азовстали», а с 2005 года — председателем наблюдательного совета ОАО «Харцызский трубный завод». В 2006-2007 годах — народный депутат Украины 5 созыва, в 2007 г. — заместитель председателя совета Нацбанка. В 2007-2012 гг — народный депутат 6 созыва.
26 апреля 2012 избран председателем совета Нацбанка. 12 декабря 2012 получил полномочия народного депутата 7 созыва.
24 декабря 2012 Указом Президента Украины назначен на должность министра экономического развития и торговли.
Справка:
Рейтинг Дуинг-бизнес (Doing business) — рейтинг экономик, в котором страны ранжируются по благоприятствию ведения бизнеса с 1 до 185 места, первое место — наиболее высокое. Высокая позиция в индексе легкости ведения бизнеса означает, что регуляторный климат благоприятствует ведению бизнеса. Индекс является средним показателей страны по 10 индикаторам, каждый индикатор имеет равный вес.
Источник: Урядовий портал



